前往主要內容
工商時報LOGO

景氣趨明朗 Q1聯貸案量攀升

  • 工商時報 朱漢崙
在景氣後市更趨明朗,以及競逐聯貸排名兩大因素驅動下,2023年首季聯貸案量,還不到2月就已達800億元。圖/本報資料照片
在景氣後市更趨明朗,以及競逐聯貸排名兩大因素驅動下,2023年首季聯貸案量,還不到2月就已達800億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年首季大型聯貸案陸續出爐,規模可能創下近幾年來首季的新高紀錄。金融圈人士指出,在景氣後市更趨明朗,以及競逐聯貸排名兩大因素驅動下,2023年首季聯貸案量,還不到2月就已達800億元,截至本季季底,應可望創近年來同季新高。

據了解,由萬海、長榮、陽明為三大股東的「台北港貨櫃碼頭公司」,已啟動新的碼頭開發擴建計畫,並由兆豐銀出任管理銀行,聯貸總金額為78.5億元,可說是與進出口、倉儲物流相關的重要基礎建設布建,使該案高度受到市場矚目,根據兆豐銀開給各參貸銀行的期限,該案預計在3月完成簽約。

對於2023年首季的聯貸盛況,業界人士指出,以往為競拚聯貸排名業績,很多聯貸案會趕在年底簽約,但2022年則相對「反常」,很多聯貸案反而保留到今年首季來簽約、籌組,對此業界則有兩種看法,一種認為,首季景氣已較去年第四季更趨明朗,使企業主放心啟動新的資金布局,可說是重要原因。

業界還有另一種看法,認為與聯貸案排名競逐有關。一位金融圈人士直言,由於去年台銀在年中出任社會住宅4,119億元聯貸案的管理銀行,使2022年全年聯貸龍頭寶座早在年中就已確定「花落誰家」,不少銀行因此寧可「預留實力」,等到2023年再好好作新回合的作戰,因此把很多去年第四季已在洽談的案子,延至今年首季再正式啟動籌組、簽約。

金融圈人士指出,合計今年首季已登場的聯貸案量,已接近800億元之多,可望破近幾年來的首季單季新高紀錄,目前以和泰汽車籌組300億元的周轉金聯貸案規模最大,該案由中信銀出任管理銀行,可說是今年首季最大的聯貸案,並在1月9日順利完成簽約。

對此,業界人士認為,由於和泰集團營運狀況佳,手上現金不少,因此幾乎很少在市場進行聯貸,預料應與和泰集團為和泰產險增資已動用帳上現金,必須再透過聯貸籌組所需營運周轉金有關。

目前已知除緯創資通4.5億美元聯貸案外,近期登場的聯貸大案,還包括百億級的恆耀國際和恆耀工業兩大聯貸案,該案分別由華銀、兆豐銀同步籌組出任管理銀行,走「雙聯貸案」架構,兩筆聯貸案分別為60億、40億元,和恆耀前進越南設廠的布局有關,為「新南向」聯貸案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。