前往主要內容
工商時報LOGO

台股基金 去年受益人數逆勢增加

投信業者表示,投資人已逐漸以中長期投資觀念看待台股基金。圖/本報資料照片
投信業者表示,投資人已逐漸以中長期投資觀念看待台股基金。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據投信投顧公會最新出爐的規模統計數據顯示,台股基金2022年在指數逆襲下整體基金規模縮水,從去年底的4,155.74億元衰退至3,396.39億元,不過仍寫下2009年底來整體規模的次高紀錄,且國人持續定期定額投資習慣及長線看好台股,2022年規模衰減幅度小於大盤指數。尤其在台股悲觀氣氛濃厚下,受益人數逆勢增加近二萬,凸顯對台股基金投資逐漸以中長期觀念切入,將有助整體規模穩定成長。

投信業者表示,近年來基金定期定額觀念在投信投顧公會與業者大力推廣下,效益逐年顯現,相較多年前台股只要重挫就可見大量贖回的情況,這幾年均見到大跌時反而透過台股基金加碼的金額與人數增加,可見投資人已逐漸接受以中長期投資觀念看待台股基金,且定期定額適用於波動性高的台股市場,透過逢低加碼單位數的投資方式,來掌握投資台股的契機,對台股穩定性也將是一助力。

群益投信表示,定期定額基金是最簡單的平民投資術,主要是定期定額具有平均成本的優勢,可在市場高檔時,一筆錢買到的單位數較少,但在市場位於低檔時,同一筆金額則可買到較多的單位數。

長期下來,基金的平均購買成本就會降低,以「日積月累、聚沙成塔」的方式達到累積財富的效果,台股基金就是一個參與台股長多的穩定投資工具。

檢視台股基金規模年度消長,2021年度衝高至4,155億元,創金融海嘯以來的新高紀錄,整體台股基金平均績效高達42%,表現令人驚艷;2022年規模與績效隨大盤指數同步下滑,整體規模縮少近2成、平均報酬下跌近3成,但受益人數卻來到55.1萬人、創2006年底以來的新高紀錄,足見台股基金投資人認同2022年指數來到長線的相對底部,持續定期定額扣款與加碼的人數因此逆勢增加。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

活用保險存摺 管理不漏勾

好基金日選

三高優勢 優質投等債值得入手

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。