前往主要內容
工商時報LOGO

虎年封關 股民平均損失67.2萬元

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股虎年封關!昨指數小漲5點收紅,以1萬4932點劃下虎年句點,統計結算後,虎年全年股價指數跌了2741點、幅度超過15.5%,創2009年後最大跌點,上市公司市值少了8.08兆元,若以全台開戶數1201.9萬人估算,平均每位股民虎年損失達67.2萬元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,虎年全年大跌2741點,主要是三大利空壟罩一整年,根本的利空來源是「通膨」,緊接而來是各國央行升息的緊縮政策,最後導致經濟萎縮;迎接金兔年,蔡明翰認為,通膨已從高點跌落,央行升息腳步也緩和,就剩下經濟萎縮隱隱作祟,不過,「最壞情況已過」,台股將呈「前低後高」,待經濟衰退消化後,指數高點會落在今年第4季。

虎年台股表現失色,仍順利封關收紅;PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕預期,美股多頭氣勢維持下,兔年台股第1個交易日,有望順利開紅盤,根據統計,自2013年近10年來春節紅盤日收漲機率達七成,平均漲幅0.16%,且檢視紅盤日後10個交易日、後1月的台股走勢,上漲機率至少6成以上,平均漲幅也擴大至1.9%,顯示年後資金回籠,將帶動一波回補行情。

孫傳恕分析,隨著升息預期放緩,美元指數轉為弱勢,今年以來外資對台股的態度已出現轉變,明顯站在回補方;統計2023年以來外資回補金額達1255.7億元,在亞股中名列第一;由於外資連續3年賣超台股,眼見台股具有高殖利率、低本益比優勢,一旦外資在兔年轉為買超態勢,將有利於台股資金面的挹注。

在操作面上,蔡明翰建議,可以偏多操作,但不要一次重壓,可以在跌深之際分批進場,待利空因素逐步消化後,帶動指數彈升。

(中國時報 洪凱音)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。