前往主要內容
工商時報LOGO

世界經濟論壇 專家估全球今年陷入衰退

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達沃斯「世界經濟論壇」(WEF)3年來首次恢復實體開會,但全球經濟瀕臨衰退邊緣,以及懸而未解的俄軍侵烏衝擊,給本屆年會蒙上了長長陰影。據WEF發布的一項報告,近三分之二的受訪首席經濟學家就預測,2023年世界經濟將出現衰退。

WEF於16日發布《首席經濟學家展望》報告指出,受地緣政治局勢緊張、美歐可能進一步收緊貨幣政策等因素影響,近三分之二的受訪經濟學家預測,今年世界經濟將陷入衰退,其中約18%認為「極可能」出現全球衰退,為去年9月調查結果的2倍多。

另外,資誠會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)16日在達沃斯發布的CEO(企業執行長)調研報告,也完全翻轉了2021年和2022年的樂觀預期。調查顯示,由於通貨膨脹上升、總體經濟波動和地緣政治衝突,企業對增長前景的信心大降,幅度是2007~2008年全球金融海嘯以來之最。在全球逾4400名CEO中,高達73%預計未來12個月全球經濟增長將下滑。

WEF年會16日至20日在瑞士達沃斯舉行,本屆主題為「在分裂的世界中合作」。這是WEF年會自新冠疫情爆發以來,首次在冬季以實體方式舉行,預料有超過50名國家元首或政府首腦以及近600名CEO出席。

俄軍侵烏也是今年WEF年會最重要的議題之一,烏克蘭第一夫人歐倫娜‧澤倫斯基率團出席受到關注。歐倫娜17日在年會上發表演說,遊說西方為烏克蘭提供更多援助和武器,以對抗俄羅斯的入侵。烏克蘭總統澤倫斯基也計畫於18日和19日,透過視訊連線在年會的場邊活動中發表談話。

反觀過去WEF的常客俄羅斯人,今年則完全消失,不但俄國總統普丁被WEF官網名人錄刪除,近30名遭歐美制裁的俄國大亨政要也不再受歡迎。去年2月俄烏戰爭爆發後,WEF在5月就將俄國館變成了俄國戰爭罪行館,展示俄烏戰爭的圖文紀錄。

(旺報 王嘉源)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。