前往主要內容
工商時報LOGO

美科技業裁員潮未歇 傳微軟這波砍逾萬人

微軟傳裁員。圖/美聯社
微軟傳裁員。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據路透18日報導,微軟(Microsoft)計畫裁員上萬人,據傳可能從人資部門及工程部門開刀。如果消息屬實,將成為美國科技業裁員潮最新一波裁員,此前,亞馬遜、Meta等公司皆以減少人力來因應需求降低及持續惡化的國際經濟情況,而微軟的裁員消息也暗示著,這波科技業裁員潮尚未結束。

目前微軟拒絕對此置評。微軟將於美東時間1月24日公布財報,如果裁員計畫最終敲定,可能會在披露業績前公布。

綜合外媒消息指出,知情人士透露微軟將裁撤約5%人力,約為11,000個職位。據傳裁員單位為工程部門,亦有傳言稱微軟可能將招募人力減少逾3成。截至去年6月底,微軟有221,000位正職員工,包含美國122,000名及其他國家99,000名。

研究機構晨星分析師丹羅曼諾夫(Dan Romanoff)表示,微軟裁員顯示大環境並未改善,甚至越來越糟。微軟的Windows與設備銷售,已經面臨好幾季個人電腦市場下滑,目前還要努力維持雲端平台Azure的成長率。微軟執行長納德拉(Satya Nadella)17日宣布,計劃將包括ChatGPT在內的人工智慧工具,整合至公司的所有產品,並將其作為平台,供其他企業使用。

不過,華爾街投行古根漢(Guggenheim)似乎越來越不看好微軟股票。古根漢分析師 John DiFucci 17 日將微軟股票自「中立」降級至「賣出」,針對軟體研究的部分,也點出存在「安全漏洞」。微軟17日股價上漲1.12美元,漲幅0.47%,收240.35美元。

最近幾周,許多大型科技公司都公布了裁員計畫。亞馬遜本月宣布,計劃裁員1.8萬人,約佔其員工總數的6% 。Salesforce表示將裁員8,000人,而Facebook母公司Meta則將裁員約1.1萬人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。