前往主要內容
工商時報LOGO

美中交惡!美學者憂心結果會很慘

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登不停追殺!引爆美中新冷戰 知名學者急警告:危險了

美國知名經濟學家、摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)就美中關係發表看法,他提到,在過去的5年裡,美中貿易戰已經升級成科技戰,進而引發新冷戰,一場漸進式的、不斷升級的衝突持續發生。

南華早報報導,羅奇相當擔心美中惡鬥越演越烈,「我們走在一條只會變得更加消極的道路上,當衝突升級的燃料不斷增加,隨時都可能點燃它,並不需要太多火花。」

羅奇也透過自己的新書「意外衝突:美國、大陸及假訊息的衝突」分析美中關係及影響,「在過去的25年來,我一直關注美中關係,且我越來越擔心美中衝突將對美國、大陸及全球造成巨大危機。」

羅奇希望美中能在全球充滿挑戰的時期,改善兩國關係,「今年全球將出現經濟衰退,歐洲已經開始衰退了,美國很有可能在下半年陷入衰退,最後大陸也很難抵擋這個趨勢,美中關係也左右經濟衰退造成的影響。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。