前往主要內容
工商時報LOGO

大通電子數位天線稱霸全球 王英隆承父業打造隱形冠軍

  • 工商時報 陳又嘉
大通電子執行長王英隆將行車紀錄器做到全台第一。圖/大通電子提供
大通電子執行長王英隆將行車紀錄器做到全台第一。圖/大通電子提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果要買汽機車行車紀錄器,您可能對「大通」這個品牌不陌生,但您知道這間公司創辦歷史,竟然是因為彰化最出名的「八卦山」嗎?

大通電子創辦人王鄭晰畢業於台中高工電子科,之後在公賣局與電信局獲得人人稱羨的鐵飯碗工作,然而工作不到幾年,有天卻毫無預警跟父親說想要辭職。他的父親雖不諒解,但對兒子心意已決也無可奈何。那時王鄭晰常常在家裡組裝電器,如音響器材、收音機,組完就和當時擔任國小老師的妻子謝阿柳商量把貨賣出去。

「母親在小學教書,還是當時校園裡的『風雲名師』,每次下班賣貨時遇到家長或學生,都很害羞四處躲閃,但沒想到母親銷售能力和教學功力般一級棒,連當年台灣三洋都找她開電器行。」時隔多年,大通電子二代接班執行長王英隆透露這段不為人知的秘辛。

後來謝阿柳乾脆辭去教職,接受三洋力邀合作,她秉持著「不做則已,要一做驚人」的精神,竟然拚到台灣三洋經銷商全彰化第一。王英隆笑著說,「爸爸一出生就有創業魂,媽媽也跟著一起拚。他們都受日本教育,講一口流利的日語,性格堅忍,做什麼事情都吃苦耐勞。」

彰化八卦山成為大通電子的發家寶地

王鄭晰開間小工廠組裝電器,而謝阿柳經營電器行,夫妻聯手打拼,當時適逢台灣經濟起飛,電視需求大增,但彰化有個八卦山,收訊常常不好,所以要裝強波器,也就是天線。在月薪平均400元的時代,一隻強波器竟要價1000元,普通家庭根本負擔不起。因此,喜歡動手研發的王鄭晰就自製改良版的強波器,一隻只要300元,立即熱銷全台。沒有料想到,這款強波器竟是成立大通的基石,因此「八卦山」促成此次轉捩點。

旅遊東南亞也能找到商機

台灣三洋招待績優經銷商去東南亞旅遊,勤奮且具商業頭腦的王鄭晰才剛到泰國飯店,王鄭晰立即找電話簿翻到電器分類欄目,一個個撥電話及到處約訪客戶,因此他們居然意外約到當時泰國最大的電器器材商老闆,一談就成交。

首次合作,泰國老闆訂了兩個貨櫃的強波器,而王鄭晰一回台灣連忙擴大生產線,原來10餘人的小工廠,因為訂單逐漸增加,夫妻倆於1968年成立大通電子,不到幾年就擴展為400餘人大工廠,生產項目也增加選台器,也就是最早的類比機上盒,專門外銷到美國市場。大通電子因此展開傳奇的天線事業,在傳承給王英隆後,大通不僅成為全球數位天線之王,還在行車紀錄器,尤其機車領域裡稱霸全台。

大通電子的天線銷售已遍布全球,每年都吸引大批歐美廠商前來下單。圖/大通電子提供
大通電子的天線銷售已遍布全球,每年都吸引大批歐美廠商前來下單。圖/大通電子提供

大通背後有高人指點 一針見血道出利弊得失

王英隆結識台中永續企業經營協會的總顧問詹志輝後,改變了很多思維,也學習很多管理知識技巧。詹志輝一針見血指出大通三個優勢,長年累積很強的天線技術、不斷積極開發新產品與長期與顧客建立良好關係,憑這三點可使大通天線在全球維持領先的地位。

大通電子的強項就是研發,且產品相當具備時尚潮流因而獲獎無數。圖/大通電子提供
大通電子的強項就是研發,且產品相當具備時尚潮流因而獲獎無數。圖/大通電子提供

但詹志輝也提出建言,評論大通當年赴大陸拓展版圖,卻鎩羽而歸的最大原因在於當時把太多供應鏈外包,雖然降低成本但長期而言卻降低競爭力。但當詹志輝誇獎大通在概念工程與戰略銷售兩門課程學得很紮實。他說大通近年來最大的變革是經營團隊從「哪裡有生意就往哪裡做」轉變為「站在顧客角度去思考,懂得與顧客雙贏」,這才是大通持續引領市場最重要的關鍵。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。