前往主要內容
工商時報LOGO

美對中晶片禁令 荷蘭科技業促歐盟回應

  • 中央社
晶片示意圖。圖/本報資料照片
晶片示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭科技產業組織FME今天呼籲歐盟執委會草擬立場聲明,闡明是否以及如何限制向中國出口電腦晶片技術,稱歐洲需要採取「更加統一且有力的行動」。

路透社報導,荷蘭總理呂特(Mark Rutte)已抵達華府並將會見美國總統拜登,兩位領導人預計將針對華府去年10月發布的出口管制措施進行討論。拜登政府去年10月祭出新規範,意在限制中國晶片製造業發展,以期減緩中國科技與軍事上的進展。

呂特今天說,針對美國期望實施的出口管制,雙方磋商行動正逐步取得進展。他接受荷蘭電視節目Nieuwsuur訪問時說:「我覺得在循序漸進下,我們將能達到良好的合作成果。」

關鍵半導體設備製造商艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)總部在荷蘭,2021年對中國客戶的銷售額占整體15%,相當於20億歐元(約新台幣666億元),荷蘭政府如果採行美國出口新規,艾司摩爾對中的銷售必會受到影響。

呂特說,重要的是西方國家絕不能喪失先進半導體科技的領導地位,先進晶片也不能被「大家不樂見事發的諸國」用在軍事用途上。

但他也警告,較單純技術的全球供應鏈不應受到出口限制干擾。他說:「這不僅影響一個國家。我們不只與美國談,我們在與許多夥伴協商。」

荷蘭科技產業組織FME主席亨拉爾(Theo Henrar)說:「地緣政治緊張的時候…國家與歐洲的戰略自主變得十分重要。」

「如果歐洲聯盟(EU)採取更加統一且有力的行動,荷蘭將受益。」

包括比利時總理在內的一些歐洲政治人物,都曾質疑是否應讓荷蘭獨自與美國協商晶片政策,但呂特13日否認在這件事上承受到華府壓力。

荷蘭貿易部長施萊納馬赫(Liesje Schreinemacher)15日表示,荷蘭和美國一樣,擔心過度依賴亞洲晶片、擔心晶片可能用於軍事。但是她說,荷蘭不會草率跟進美國制定的新限制。

FME代表2200家荷蘭科技企業的利益,包括艾司摩爾以及規模較小的ASM國際(ASM International)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。