前往主要內容
工商時報LOGO

陸出生人口首跌破千萬 官媒點出三大原因

大陸去年全年出生人口首次跌破千萬,大陸官媒指出,出生人口下降存在三大因素。圖/中新社
大陸去年全年出生人口首次跌破千萬,大陸官媒指出,出生人口下降存在三大因素。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局17日公布2022年末全大陸人口為14億1,175萬人,比上年末減少85萬人。其中,全年出生人口956萬人,陸媒指出,這是1950年以來,年出生人口首次跌破千萬,且人口出生率連續3年跌破1%。大陸官媒指出,出生人口下降存在三大因素,分別是育齡婦女規模下降、婚育觀念改變、年輕人生育顧慮加大。

「央視網」微博公眾號當日發布《消費主張》節目影片分析稱,大陸出生人口下降存在三大因素:一是育齡婦女特別是生育旺盛期育齡婦女規模下降。「十三五」時期(指2016年至2020年)20歲至34歲生育旺盛期婦女人數年均減少340萬人,且2021年相比2020年減少473萬人。

二是年輕人婚育觀念顯著變化,生育意願持續走低,育齡婦女平均計畫生育子女數逐年遞減;三是隨著經濟社會發展,住房、教育、就業等多重因素影響下,生育、養育、教育成本居高不下,加大了年輕人的生育顧慮。

澎湃新聞引述大陸官媒《求是》雜誌去年8月曾刊發國家衛健委黨組署名文章《譜寫新時代人口工作新篇章》指出,新時代大陸人口發展面臨著深刻而複雜的形勢變化,人口負增長下「少子老齡化」將成為常態。

文章稱,一是隨著長期累積的人口負增長勢能進一步釋放,總人口增速明顯放緩,「十四五」期間將進入負增長階段;二是生育水準持續走低,近年來總和生育率降到1.3以下,低生育率成為影響大陸人口均衡發展的最主要風險。

文章還指出,三是老齡化程度加深,預計2035年前後進入人口重度老齡化階段(60歲以上人口占比超過30%);四是家庭小型化,2020年平均家庭戶規模降至2.62人,較2010年減少了0.48人,養老和撫幼功能弱化;五是區域不平衡,一些生態脆弱、資源匱乏地區人口與發展矛盾仍然比較凸出。

(中時 朱紹聖)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。