前往主要內容
工商時報LOGO

過年超冷清!他嘆「年味消失」網揭關鍵

農曆春節將至。圖/住展房屋網提供
農曆春節將至。圖/住展房屋網提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節將至,一名網友感嘆說,小時候過年很熱鬧,四處拜訪親戚朋友,還會一起吃團圓飯,如今卻冷清到不行,周末就要過年卻一點年味都沒有,大家最多就是傳個訊息互相祝福新年,引起網友熱議,不少人表示,那個年代的過年方式已經慢慢消失,現在孩子越生越少,年味也越來越淡。

一名網友在臉書社團《匿名2公社》上發文說,小時候過年期間,家裡經常有很多親戚朋友來訪,人多到會把一樓的客廳擠爆,而小朋友則會窩在二樓的小客廳打遊戲,人也是多到不行,在後面比手畫腳的人,比實際操作遊戲的人還多。

原PO表示,初二或初三則會陪媽媽回娘家,或去其他的親戚家作客,那幾天不管去哪吃飯,通常都會坐滿2桌,大人們天南地北的聊天。記得在當時父輩只要有人念到大專就算是高學歷,開價值百萬的車就是高級車,而黑金剛不僅是奢侈品,還是尖端科技的結晶。

之後大人們的年假結束了,小朋友則會繼續快樂的寒假時光,除了要趕工寒假作業以外,還要消耗掉親朋好友們送來的伴手禮,量多到吃到開學都還沒吃完。

原PO感慨地說,時代變遷,不知道從什麼時候開始,過年一定會見的那些人,有些人已經不在了,有些人則只會用Line互相問候。現在的過年除了變得冷清,也沒有當時那種感覺了,而且現在很多人對過年完全不期待了。

貼文引起網友討論,「現在過節一點味道都沒」、「那是屬於我們那個年代的過年,現在的孩子生得少,有些人意見又多,倒不如小家庭自己一起過節最自在」、「以前小時候家裡是連棟透天,隔壁都是親戚,大家會一起吃團圓飯、放鞭炮」、「懷念小時候的過年,大家族聚在一起,媽媽們忙著準備團圓飯,爸爸們忙著祭拜、聊天,小孩們成群跑來跑去」、「少子化也是年味越來越淡的原因之一」。

( 中時新聞網 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。