前往主要內容
工商時報LOGO

物價攀更多女性進職場 亞歐洲人口續下滑

  • 中央社
全球人口最近首度突破80億人,但包括世界人口第一大國中國等一些國家的人口卻是下滑,這樣的縮減趨勢將延續。圖/freepik
全球人口最近首度突破80億人,但包括世界人口第一大國中國等一些國家的人口卻是下滑,這樣的縮減趨勢將延續。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球人口最近首度突破80億人,但包括世界人口第一大國中國等一些國家的人口卻是下滑,這樣的縮減趨勢將延續。

法新社報導,受到生活成本升高、更多女性進入職場與晚生等因素影響,一些國家的新生兒變少。

中國今天公布的官方數據顯示,去年中國人口減少,為60多年來首見。今年印度預計將超越中國,成為全球人口最多的國家。

聯合國預測全球人口從現在到2100年之間的變化,根據去年7月公布的數據,未來數十年其他國家的人口也料將縮減,主要是在歐洲與亞洲。

非洲則呈現另一種面貌。在2100年前,非洲人口預計將從14億人增至39億人,相當於全球約有38%的人口住在非洲,而今日的比率約為18%。

有8個人口破1,000萬人的國家,人口在過去十年間下滑,其中大多數是歐洲國家。

飽受戰火蹂躪的烏克蘭是其中之一,還有希臘、義大利、波蘭、葡萄牙與羅馬尼亞,這些國家的出生率特別低。根據世界銀行(World Bank),每名婦女平均只生下1.2至1.6個小孩。

值得注意的是,希臘、波蘭與羅馬尼亞的移入人口,也比前往歐洲大陸其他國家的移出人口少。

在歐洲以外地區,日本的人口也因為老化而下跌,日本婦女平均生下1.3個小孩,移入人口也很低。日本人口在2011年至2021年間減少超過300萬人。

最後,在敘利亞,受到2011年而起的戰爭衝擊,人口受到重創。

根據聯合國,這8個國家的人口預計將持續減少,其中敘利亞是特例。

中國的人口預計將在2100年前縮減近一半,從目前的逾14億人減至7億7,100萬人。

俄羅斯人口將在2030年前開始縮減,德國、南韓與西班牙也是。

泰國、法國、北韓與斯里蘭卡的人口預計將在2050年前下滑。

至於其他許多國家,包括印度、印尼、土耳其與英國在內,人口預計將在本世紀下半葉開始減少。

同時,根據聯合國數據,整個地球的人口在達到104億人高峰後,預計將在2090年代開始下跌。

到了2100年,歐洲、美洲與亞洲人口將開始下滑,但非洲人口預計將持續攀升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。