前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德今接民進黨魁 延續蔡英文兩岸路線

副總統賴清德宣誓就任民進黨主席。圖/截自民進黨直播
副總統賴清德宣誓就任民進黨主席。圖/截自民進黨直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統賴清德今日宣誓就任民進黨主席,在兩岸關係方面,賴清德表示,台灣已經是主權獨立國家,沒有再宣布台灣獨立的必要,未來仍會延續蔡英文總統的兩岸路線。

賴清德在演說中表示,中國威權主義的擴張,不僅已經對台海和平穩定造成威脅,更是全世界都必須嚴肅面對的課題。片面改變台海現狀,破壞區域和平穩定的作為,不會得到國際社會的支持。

賴清德強調,在他帶領下的民進黨,會持續站穩「四個堅持」,也就是:「堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國主權與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志」,民進黨會用最大的努力,來維持區域和平穩定的現狀。

媒體詢問,兩岸立場是否從「務實的台獨工作者」有所轉變?賴清德回應,他務實地認定台灣已經是主權獨立國家,沒有另外再宣布台灣獨立的必要,中華民國和中華人民共和國主權互不隸屬,中華民國台灣的前途只有2,300萬人民可以決定,未來他仍然會站穩四個堅持立場,繼續蔡英文總統的兩岸路線。

對於兩岸關係局勢發展,賴清德表示,很可惜習近平沒有達到中國民主先生的目標。同時,國際社會一般認為,兩岸的僵局存在是因為中國對台灣文攻武嚇、改變台海現狀使然,在這種狀況下要打破僵局,恐非台灣獨力為之就能成功。希望中國能以蒼生為念,兩岸有共同目標,就是增進人民福祉,兩岸的共同敵人是天災地變傳染病,如果中共能轉念,以蒼生為念,相信很多事情都迎刃而解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。