前往主要內容
工商時報LOGO

告別清零 2023年陸GDP成長目標怎麼訂?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷內憂外患、跌宕起伏的2022年,大陸去年GDP增長率「保3」,不過由於大陸已解除嚴格防控措施,且以數據來看,去年第4季的GDP增長率優於預期,達到2.9%,使外界好奇2023年,中國官方將如何設定新一年的目標?

而從近日大陸各省市自治區如火如荼召開的地方「兩會」(人大、政協會議),或可一窺端倪。

大陸每年3月都會召開全國「兩會」,並在全國人大的開幕會上,由國務院總理發表新一年度的政府工作報告,公布各項產業政策、包括GDP成長率在內的宏觀經濟發展目標等。在此之前,大陸會由小到大,從城市到省份,先行召開地方「兩會」,並公布上述項目。

2023年剛過幾天,大陸已有不少地方公布了各自目標,尤其幾個GDP產值逾人民幣(下同)兆元的「萬億(兆)城市」更加受到外界矚目。

例如過去一年備受疫情困擾的河南省會鄭州,1月4日就公布2023年經濟社會發展主要預期目標,將2023年GDP增長目標定在7%。同日,安徽合肥也將2023年GDP目標訂為6.5%以上,長沙、濟南、青島也分別將GDP預期增長目標訂在7%左右、5.5%以上、5.5%左右。

之後,武漢、上海、南京、廣東、浙江、天津等陸續公布2023年GDP成長目標,分別為6.5%以上、5.5%以上、5%以上、5%以上、5%以上,4%以上。

然而,這些城市訂的目標大多都有一個共通點,就是較2022年更加保守。例如鄭州2022年訂的年度GDP增長目標是7.5%,對比最新訂下的目標少了0.5個百分點。青島、長沙、合肥等較上年也都有所下調。

上海拚經濟 今年GDP看增5.5%陸六座兆元城市 今年GDP增速目標逾5.5%陸逾20省 今年GDP看增5%以上

迎解封行情 大陸面臨的困境與挑戰

星圖金融研究院高級研究員付一夫表示,地方對2023年增長目標的設定,一方面可以看出各地對2023年經濟復甦的預期是樂觀的,但另一方面也面臨著一些現實層面的壓力,需要不斷去適應及克服。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華指出,部分城市調低一些經濟增長目標,主要是大陸經濟發展仍面臨不少困難和挑戰,不同城市面臨的壓力不同。例如,對於部分外向型城市而言,其外貿動能可能受到海外需求放緩影響。

截至1月12日,有公布GDP成長目標的大陸城市,直轄市天津訂出的目標最為保守,其2023年GDP將成長4%左右,其餘城市大多都訂在5%附近或以上,這意味著GDP成長「5%」將是一個基本的門檻。

隨著越來越多城市公布目標,大陸2023年GDP成長率可望更加清晰。大陸社科院2022年12月公布2023年經濟藍皮書指出,大陸2023年經濟年增速目標可設定在5%以上,在實際執行過程中可力爭實現更高增速。綜合考慮,預計2023年大陸經濟增長5.1%左右,呈現明顯的復甦態勢,經濟運行將整體好轉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。