前往主要內容
工商時報LOGO

台達電9.5億吃下冠信電腦 強化資通訊基礎

  • 工商時報 吳筱雯
台達電子18日宣布,擬以9.5億新台幣,收購及認購新股取得冠信電腦55%股權。圖/本報資料照片
台達電子18日宣布,擬以9.5億新台幣,收購及認購新股取得冠信電腦55%股權。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023一開年,台達電就有併購案,台達電宣布透過收購股份與認購新股,花費9.5億元、取得精簡型電腦業者冠信電腦28,825,000股,將占其新股發行後55%股權,台達電表示,併購案將強化台達在資通訊基礎設施的產品及技術佈局,交易完成後冠信將成為成為台達電子公司。

台達電表示,擬以每股45.95元向包括威連科技在內的冠信原股東取得約13,825,000股,並以每股約21元認購冠信發行的新股約15,000,000股,合計共將取得新股發行後共55.5%股權,總金額為9.5億元。

冠信在2007年成立,2010年延攬自宏達電退休的宏達電創辦人卓火土出任總經理,卓火土早年是伺服器大廠迪吉多在台灣研發團隊的總工程師,是冠信投入伺服器,以及與伺服器搭配使用的精簡型電腦的原因之一,不過由於伺服器產品線不賺錢,冠信近年來已經縮減伺服器產品線,並專精於精簡型電腦,也讓冠信在2022年出現成立以來少見的獲利。

冠信另一產品線為遠端電腦陣列,可取代傳統雲端虛擬化架構系統,整合中央處理器、記憶體、SSD、網路交換器及管理軟體等,能大幅降低建置系統的複雜性與費用。

台達電基礎設施範疇執行副總裁鄭安表示,隨著物聯網、 5G 技術逐步成熟,資料量及運算需求將持續增加,資料中心及雲端系統的建置也將隨之大幅成長,台達電在資通訊基礎設施領域已經深耕網通設備、電源、散熱、環境控制等解決方案多年,冠信在硬體、軟體設計及系統整合能力,將幫助台達電建立更完整的資通訊基礎設施解決方案。

台達電並強調絕對不是藉由透過併購冠信來跨入伺服器整機設計、製造。

冠信總經理卓火土表示,很高興冠信能加入台達,相信結合台達既有的產品、銷售渠道、供應鏈管理以及製造能力,冠信可以進一步優化成本、擴大市場,為客戶提供更優質、高效的創新系統方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。