前往主要內容
工商時報LOGO

陸製胃管禁進口 王美花:對國內產品造成影響

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸製胃管遭禁止進口,經濟部長王美花18日表示,這是醫材公會來申請,由於中國的低價產品會對國內產品產生不公平競爭的情形,在經過幾個月的討論,最後決定禁止開放進口。

王美花解釋,來自中國大陸的商品一直都是同樣作業標準,也就是沒有開放,如果要進口就要進行專案申請,舉例來說,「魔芋爽」就是經過業者專案進口,國內沒有製造的商品,不會對國內產業造成影響,因此同意開放進口。至於禁止陸製鼻胃管進口,則是因為醫材公會來申請,擔心中國大陸的低價商品會對國內產品有不公平的競爭情況,她強調,「這些機制已經執行很久了,也有既有相關管理機制」。

經濟部貿易局也表示,陸製矽質胃管禁止進口案源自代表國內業者的台灣醫材公會,主動向經濟部反映,中國大陸製矽質胃管進口台灣的價格,近乎國內生產成本的一半,輸入後嚴重影響我國相關製造業的生存發展,因此要求禁止中國大陸製矽質胃管輸入,全案也於2022年5月17日及6月15日徵詢國內醫材商業公會全國聯合會及台灣省商業會等10家商業會,皆無表示反對意見,同時,貿易局也於2022年10月26日舉辦座談,邀請利害相關人聽取各界意見,綜合考量後,依法公告停止中國大陸製矽質胃管輸入。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。