前往主要內容
工商時報LOGO

中國附醫院數位轉型 榮登世界前三智慧醫院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼2019年取得電子病歷成熟模式(EMRAM)最高7級評鑑之後,中國附醫18日宣布,該醫院今年在美國醫療資訊暨管理系統協會(HIMSS),榮獲「數位健康指標(DHI)」評鑑成績優異,獲選為評鑑全球智慧醫院的前三強,凸顯該醫院智慧醫療臨床成果,廣受國際評審讚譽。

HIMSS是全球數位健康策略的重量級諮詢機構,向來以高標評鑑醫療機構的數位健康轉型著名,頂尖醫學中心如梅約診所(Mayo Clinic)、德州大學安德森癌症中心、克里夫蘭診所,及史丹福健康照護中心等,皆是美國HIMSS的醫界組織會員。

中國附醫以三大智能平台,包括「智抗菌平台」、「中台灣救心網」及「智慧整合拯救急性呼吸窘迫症」,榮獲HIMSS好評。這是中國附醫在院長周德陽領導下,繼2019年取得電子病歷成熟模式(EMRAM)最高7級評鑑之後,今年再榮獲HIMSS「數位健康指標DHI」高分認證。

周德陽說,中國附醫主要是以三大智慧醫療平台的臨床成果改善亮點,受到國際評審的高分認證獎勵,分別是全方位打擊院內感染的智能抗菌系統-「智抗菌i.A.M.S平台」、遠距心肌梗塞AI輔助診斷系統-「中台灣救心網」,及視覺化數據掌握呼吸密碼的「智慧整合拯救急性呼吸窘迫症」。

周德陽以「智抗菌i.A.M.S平台」為例指出,以敗血症患者為中心的健康照護,醫院有制度的建立安全的資訊流之下,以數據為基礎發展預測抗藥性和敗血症,來達到改善臨床預後的最好案例,累計使用迄今超過14萬人次,透過資訊科技、人工智慧(AI),結合軟硬體系統,真正用於臨床,並以檢驗儀器結合AI大數據,能快速診斷細菌的菌種及抗藥性。

周德陽強調,「智抗菌i.A.M.S平台」呈現臨床數據,打擊院內感染的超級細菌準確率達90%。至於分析抗藥性細菌時效,從傳統的72小時,大幅縮短在1小時內的判斷結果,有利於即時精準投入正確藥物,搶救許多瀕臨死亡的病人。

周德陽以數據分析,透過智抗菌平台的介入,金黃色葡萄球菌感染的存活率提升11.7%,克雷伯氏菌感染的存活率提升23.7%。至於抗生素開立幾近錯誤的比率,從12.1%快速減到0%,明顯大大地幫助醫師更快找出對象、正確用藥,並提供精準藥物輔助決策,有效降低病人致死率,降低龐大的醫療成本,頗令大會評審印象深刻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。