前往主要內容
工商時報LOGO

拜登會晤荷蘭首相 商討限制對中出口晶片技術

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登當地時間17日在白宮會見到訪的荷蘭首相呂特(Mark Rutte),兩人討論了限制對中國出口晶片技術等議題,並重申是否採取行動將由盟友及夥伴自行決定。白宮印太事務協調員坎貝爾同日透露,拜登上周和日本首相岸田文雄會晤時,就上述問題進行了「非常富有成效」的會談。

拜登在會談前表示,除烏克蘭局勢外,會與呂特討論如何加強供應鏈,又稱雙方一直在研究如何維護自由和開放的印太地區,以應對中國挑戰。

會後,白宮發言人皮埃爾(Karine Jean-Pierre)證實,拜登與呂特談及限制向中國出口晶片製造技術問題,以及荷蘭的相關疑慮,但沒有透露詳情。皮埃爾指,美方不會強迫他們的盟友和夥伴,但會逐一緊密商討,由對方自行決定如何做。

白宮聲明則指,拜登與呂特討論了確保供應鏈和涉及兩國國家安全,以及經濟繁榮的關鍵科技安全的重要性。

荷蘭貿易大臣Liesje Schreinemacher日前表示,荷蘭不會草率接受美國對中國實施出口晶片製造技術的新限制措施,並正同歐洲和亞洲的盟友就此進行磋商。

美國2022年10月宣布限制當地企業對中國出口先進晶片和生產設備後,便尋求荷蘭和日本聯手實施類似限制。荷蘭光刻機巨頭ASML是全球最先進的半導體光刻系統製造商,2021年中國市場佔其總銷售額達15%,若荷蘭採納美國對華出口限制,可能會對ASML銷售額產生約22億美元的影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。