前往主要內容
工商時報LOGO

櫃買中心熱烈歡迎10家越南臺商組團來訪

櫃買中心陳永誠董事長(前排中)、李愛玲總經理(前排右一)、安侯建業聯合會計師事務所池世欽策略長(前排左二)、及來訪越南臺商於櫃買中心合影。圖/櫃買中心提供
櫃買中心陳永誠董事長(前排中)、李愛玲總經理(前排右一)、安侯建業聯合會計師事務所池世欽策略長(前排左二)、及來訪越南臺商於櫃買中心合影。圖/櫃買中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

櫃買中心配合政府新南向政策,積極赴東南亞國家如越南、泰國及馬來西亞等地推動臺商來臺上櫃,惟受到新冠疫情影響,過去三年改以舉辦線上說明會方式與海外臺商交流溝通。隨著各國邊境管制鬆綁,櫃買中心團隊於2022年11月赴越南推動回臺掛牌後,成功使當地臺商瞭解臺灣資本市場的優勢,更促使有意來臺掛牌之10家越南臺商負責人或總經理共17人藉農曆新年返臺之便,特地組團於今年1月18日與安侯建業聯合會計師事務所會計師共同拜訪櫃買中心,雙方並對於加入我國資本市場議題進行深入會談。

櫃買中心於本次交流中表示,受到美中貿易戰以及越南積極簽署多項自由貿易協定等多重因素影響,越南經濟表現亮眼而成為世界矚目的焦點,臺商在因應經濟成長的同時,也將面對更多競爭者加入,臺商如何維持自身競爭力以迎接未來可能之機會將是新的挑戰。因此,透過櫃買市場提供合理的本益比與活絡的市場週轉率,有效率的募集資金、提升企業知名度與公司價值、吸引人才、併購加速擴大規模等,可協助越南臺商掌握機會及因應挑戰。

櫃買中心亦表示,隨著產業鏈地區如歐盟及美國等對於ESG相關議題越趨重視,越南政府宣布越南6大產業須向相關部會提交溫室氣體盤查資訊,而我國金管會日前亦已公告「上市櫃公司永續發展路徑圖」等相關政策,顯示ESG浪潮已成為全球企業不容忽視的現象,櫃買中心將持續提供各項完整且即時資源,協助上櫃公司朝永續發展目標邁進。另為促進我國永續金融之發展,櫃買中心亦於2022年7月8日推出可持續發展連結債券(Sustainability-Linked Bond,簡稱SLB)櫃檯買賣制度,協助企業透過發行SLB取得長期穩定之營運資金。

越南臺商代表表示,隨著外資對越南投資額逐年增加、臺灣政府推動新南向政策及中美貿易戰間接提升來自越南生產的需求,越南已成為臺商海外發展之重鎮。本次來訪櫃買中心主要是對櫃買市場相較亞洲鄰近證券市場,具有合理本益比、股票交易活絡、再募資容易、上櫃機制健全及審查效率佳等特色感到興趣,在會談中看到櫃買中心長期熱忱扶持中小企業成功發展的案例,讓在場臺商對來臺股票上櫃產生高度興趣。

目前櫃買市場第一上櫃掛牌公司計有31家,包含12家主要營運地來自東南亞地區之企業,而越南是海外臺商主要聚落國家,期許不久的將來能看到來自越南的優質臺商成為櫃買家族的一員。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。