前往主要內容
工商時報LOGO

麗明營造董座吳春山辦攝影個展 推崇中榮藝文展覽空間猶如美術館

吳春山以「百變歌劇院」作為展出的主題,展出45幅攝影作品。圖/吳春山
吳春山以「百變歌劇院」作為展出的主題,展出45幅攝影作品。圖/吳春山

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

營造大廠-麗明營造董事長吳春山,多才多藝,目前正在台中榮總舉辦以「百變歌劇院」為主題的攝影個展,一口氣展出45幅攝影作品。他說,中榮在現任院長陳適安的領導下,開創了新的藝文展覽空間,「我已在中榮舉辦過三次攝影個展及一次聯展」,目前正在展出第三次攝影個展,感謝中榮讓他的隨性之作能與更多人分享。值得一提的是,陳適安二年前接任中榮院長時,吳春山剛好在中榮住院,「他除了探望之外,並和主治醫師討論我的醫療狀況,分享北榮經驗,認為我應該可以出院」。因為這樣,讓吳春山不用待在醫院過春節,因此對陳適安到任的時間記憶特別深刻!

吳春山表示,陳適安從2021年元月16日到任至今短短兩年時間,將開業40年的中榮作了徹徹底底的翻轉。例如連續二年為全體員工加薪,結果營運績效更好;他還要求醫護人員加班不能超過晚上10點,病患在急診室停留時間不得超過24小時,鼓勵同仁進修、多發表論文,甚至把整個醫院打造成像座博物館或美術館,除了在花園景觀美化外,所有醫院長廊變得更加明亮,有許許多多空間做藝文展覽。

正因如此,吳春山說,他在中榮總共舉辦過三次攝影個展及一次和逢甲EMBA攝影美學協會的會員們做了一次聯展,深感榮幸。

「我的攝影作品都是用手機拍攝的」,吳春山說,他第一次受邀到中榮展出的主題為「我的鳥朋友」,因為在他上班途中,台中市議會前園道裡有座小水池,池中有魚,因此引來覓食的白鷺鷥,因為牠都不定時出現,所以每次的光影都不同,拍出來的每個畫面都不一樣,很有可看性。

第二次展出的主題為「美在身邊不遠求」,吳春山說,由於近三年受疫情影響無法出國,然而因為這樣有更多時間在國內許多地方旅遊,沒想到因此發現國內許多地方景色實在不亞於國外,拍了不少好看的照片,所以就拿這些作品去展覽。

吳春山第三次在中榮的攝影展,從今年元旦起到三月底的展覽,就以麗明營造最得意的指標作品「台中國家歌劇院」為主題,共45幅,以「百變歌劇院」作為展出的主題。據說,很多去看的人都說不知道歌劇院有這麼多的樣貌,因此都嘖嘖稱奇,覺得不可思議。

吳春山說,攝影,是一種可以將剎那變成永恆的藝術,而要捕捉剎那並不容易,拜科技之賜,現在每個人手中至少一支手機,手機功能相當多元,幾乎是所有人生活不可或缺的一部分,它除了通訊和其他功能外,還能夠當做相機真的是超方便的,看到任何想拍的,只要按個鍵就可以了,因此造就不少人有許多創作可以分享,「比起過去,現在人真是幸福多了」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。