前往主要內容
工商時報LOGO

麗明營造去年營收攀高峰 今年營收上看200億續創高可期

麗明營造為響應台灣2050淨零排放課題積極備戰,率先導入ISO 14064-1溫室氣體盤查。圖/麗明營造
麗明營造為響應台灣2050淨零排放課題積極備戰,率先導入ISO 14064-1溫室氣體盤查。圖/麗明營造

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

營造大廠-麗明營造受惠於台商回流擴建廠,2022年營造工程承攬量達360億元、創下170多億元的年營收,承攬量與營收雙雙攀登歷年高峰,其中,廠辦類不動產占約八成。

展望2023年,麗明營造董事長吳春山表示,目前在建工程案量高達400多億元、遍布全台各縣市約達40場,今年力拚200億元的營收目標,續創歷史新高可期!不僅如此,吳春山表示,位於台中市南屯區單元二重劃區的預售新案「麗明四季」,預計農曆年後進場。

事實上,麗明營造有很多大客戶是科技大廠,如「護國神山」台積電、半導體封測大廠矽品精密、台達電等等;其中,矽品中科二林園區與虎尾園區的建廠工程,都由麗明營造承攬,矽品中科二林新廠一期,日前剛落成啟用,成為二林園區首家封裝測試廠商。因此,吳春山仍相當看好2023年的商辦、廠辦類不動產市場。

不過,吳春山坦言,過去一年因為營建成本暴漲、加上通膨,雖然去年營收創歷年新高,但實際獲利卻減少。他認為,在平均地權條例修正案今年上路後,住宅推案量預估將減少,今年的營建成本可望持穩,不會再出現像去年那樣的極度飆漲,營收與獲利續拚新高仍可期。

面對全球正在掀起的淨零碳排風潮,營建產業無不面臨碳焦慮,吳春山表示,麗明營造2024年即將邁入30周年,未來淨零碳排ESG趨勢將無可迴避,對於碳排量很高的營建業來說,勢必是另一波衝擊,但麗明營造早在三年前就開始預做準備。

他說,麗明營造為響應台灣2050淨零排放課題而積極備戰,率先導入ISO 14064-1溫室氣體盤查,去年12月成為國內首家營造業通過英國標準協會(簡稱BSI)國際標準ISO 14064-1:2018的驗證,今年1月6日甫獲頒聲明書。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。