前往主要內容
工商時報LOGO

日銀按兵不動令人失望 日圓日債殖利率跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本央(銀)行(BOJ)18日的政策聲明不符市場預期,除繼續維持超低利率,外界期待進一步放寬的殖利率曲線控制(YCC)政策,也未做任何調整。日圓與日本公債殖利率應聲雙雙下挫;日本股市收在1個月高點。

日銀結束2天集會後周三宣布最新貨幣決策,一致同意短期利率繼續停留在負0.1%,10年期公債殖利率維持在0%附近。至於眾所關注的殖利率曲線控制也按兵不動,目標區間上限保持在0.5%。

日銀上月20日突然微調YCC政策,將目標區間上限由0.25%放寬到0.5%,總裁黑田東彥雖強調尚未開啟貨幣緊縮循環,投資人卻將此解讀為BOJ準備加入升息行列的起手式。

有分析師因而預測,日銀周三的政策聲明不是擴大放寬YCC目標區間,就是索性取消YCC,終結這項自2016年起實施的政策,然而日銀的最新決策讓投資人期待落空。

黑田總裁在會後記者會上表示,日本經濟的不確定性仍很高,維持貨幣刺激政策支撐經濟有其必要,確保企業能調高薪資。

Totan Research首席經濟學家加藤出(Izuru Kato)指出,現在放寬殖利率區間或廢除YCC政策,容易讓BOJ成為市場攻擊箭靶。他說:「BOJ決定更加靈活運用市場工具,藉此向市場傳遞訊息,在黑田卸任前貨幣政策不會有重大改變。」黑田將於4月初結束任期。

日銀未如預期改弦易轍,周三日圓兌美元重貶多達2.4%,跌到131.2日圓,創2020年3月來最大單日跌幅。但日股因日銀維持寬鬆受惠,日經225指數周三勁漲2.5%收在26,791.12點,創12月19日來收盤新高。

日本10年期公債殖利率接連3天升破日銀設的0.5%上限後,周三滑落到0.37%,寫下2003年11月來單日最劇烈跌幅。

日銀周三同時發布季度展望報告,將本財年(截至今年3月底)核心通膨率預估,由10月估值2.9%上調到3%。但因憂心全球需求放緩拖累出口,日銀下修接下來2個財年的經濟成長率預估。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。