前往主要內容
工商時報LOGO

矽谷裁員+1 微軟傳要砍萬人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國科技業裁員聲不斷,這回傳出要揮刀裁人的是軟體巨頭微軟(Microsoft)。據消息人士透露,微軟最快18日(周三)就會宣布裁員計畫,媒體報導披露,人數可能上萬,目標鎖定人力資源與工程部門。

英國《天空新聞》(Sky News)引述消息人士報導,微軟打算裁撤5%人力,相當於1.1萬個職位。

美媒也引述熟悉內情人士報導,微軟裁員目標集中在工程部門。另有一說是負責招聘的人力資源部門,多達三分之一員工會被解雇。報導還說,微軟這回削減人力的規模,比過去一年的幾波裁員還大。

微軟去年不只一次裁員,但未對外宣布有多少職位被砍。微軟去年7月啟動一輪裁員,當時聲稱旗下20多萬員工中,受影響的占不到1%。新聞網站Axios報導,微軟去年10月中又爆裁員,人數雖不到千人,但橫跨好幾個部門。

根據微軟的申報文件,截至去年6月30日,微軟雇有22.1萬全職員工,其中美國員工12.2萬、海外員工9.9萬。微軟股價在過去12個月跌幅達23%,同時間大盤那斯達克指數跌26%,微軟24日將發布最新季度業績。

微軟加入美國矽谷近來掀起的裁員潮,意味科技業的瘦身動作還沒結束。美國投資研究機構「晨星」(Morningstar)分析師羅曼諾夫(Dan Romanoff)指出,「從整體局勢來看,微軟將發動新一輪裁員,代表大環境非但沒有改善,還可能持續惡化」。

美國科技業裁員聲不絕於耳。電商龍頭亞馬遜元月初宣布裁員1.8萬;軟體供應商Salesforce擬砍掉8,000人,約占其全球人力1成,是該公司有史以來最大規模的裁員行動。

舊金山電玩遊戲軟體開發商Unity Software,17日再度宣布裁員,284名員工被迫捲舖蓋走人,該公司去年6月解雇225人 。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。