前往主要內容
工商時報LOGO

哭ㄚ!普發6,000元 將延至清明節

2月底普發現金無望了!圖/本報資料照片
2月底普發現金無望了!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2月底普發現金無望了!立法院經濟、財政等5大委員會18日舉行聯席會議,審議「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例草案」,但國民黨立委堅持普發現金1萬元,且朝野各黨對特別條例的名稱、內容、附帶決議,都沒有共識,全部保留朝野協商,19日最後一天院會無法三讀,2月28日無法順利全民發放6,000元現金,將拖到清明節。

民進黨團總召柯建銘受訪表示,朝野4個版本都不一樣,聯席委員會沒有共識,最後就是保留條文送出委員會,又要1個月協商冷凍期,大概2月20日才能表決,行政院再馬上送特別預算過來,接著閣揆要來立院備詢,大家不可能對預算沒意見,預算付委審查後出委員會,再經協商冷凍期1個月後表決,這樣時程最快算起來要到4月才能發現金。

國民黨立委18日紛紛發言,要求發現金額度從6,000元提高到1萬元,若是經費有問題,也可分為兩次發放,8月歲計賸餘進來後補發4,000元。

國民黨立院總召曾銘宗表示,國民黨強烈主張發1萬元,綠營提到1萬元歲計賸餘不夠,差額可以不必舉債,8月1日歲計賸餘進來以前,請財政部以國庫券短期支應即可。

在野黨也表示,除了普發現金外,其他兩個1,000億元超收稅負,都是給予行政院的空白授權,反對「空白授權條款」,質疑行政院版草案第3條條文爭議大,強化經濟與社會韌性等內容「包山包海」,讓此案審查變得複雜。

綠委管碧玲表示,目前發1萬元的預算不夠,6,000元可以提早在2月28日發放,現在政院版本都已經出來了,可以一次性處理,若堅持發1萬元,就要拖到4月5日才能發放,但冷凍期過後表決時,仍然是現在政院版的6,000元。

國發會主委龔明鑫也回應,如果立法院會19日可以三讀特別條例,行政單位同步作業,最快可在2月底、3月初發現金。

在多名立委登記發言完畢、歷經約3個多小時逐條討論各版本條文和修正動議後,包括法案名稱和所有條文都保留送朝野協商,延會仍無法完成全民共享經濟成果特別條例三讀,令綠營感到遺憾。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。