前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾基辛格:未來50年…晶片主導地緣政治

英特爾執行長基辛格。  圖/美聯社資料照片
英特爾執行長基辛格。  圖/美聯社資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)17日接受媒體訪問時指出,未來50年晶片將取代石油,主導全球地緣政治的重塑。

基辛格在達沃斯世界經濟論壇(WEF)接受媒體訪問時指稱,過去50年石油蘊藏地點定義了地緣政治,「但在未來50年,科技供應鏈所在及半導體生產地區則更為重要。」他認為在未來數十年,晶片的可取得性、貿易與投資將主導全球政治版圖的重整。

他還提到,英特爾在美國、歐洲與其它地方建立新廠,不僅攸關公司未來,而且對於將世界未來最關鍵資源全球化也具有舉足輕重的重要性,「我們需要地理的平衡及有韌性的供應鏈」。

英特爾去年曾宣布,將投資200億美元在美國設立兩座新晶圓廠,此外對歐洲新廠的投資更高達900億美元,其目的在於確保英特爾做為半導體業的龍頭地位能夠不墜。

在疫情期間與地緣政治緊張升高時期,晶片生產過度集中亞洲、特別是台灣與中國,已引發外界擔憂。最近幾年因供應鏈問題牽連,曾導致從電腦、手機到汽車用的晶片出現短缺與出貨延後。基辛格說:「如果我們從新冠危機與多年經歷當中學到一件事,那就是我們需要有韌性的供應鏈。」

兩年前接任英特爾執行長的他承認,公司的10年投資策略正處於艱困的經濟時期。他解釋在短期面臨的環境,包括疫情與中國大陸,烏克蘭與歐洲能源,美國通膨等,都看不到可以獲得解決,在這段期間進行長期投資,對執行長而言的確是一大挑戰。

問及拜登政府去年通過的晶片法,將投資逾2,000億美元協助企業推動美國本土晶片生產與研發,基辛格認為,這對提振國內晶片業將是一大助力。

他指出,英特爾和其他晶片公司目前都在等待這筆資金今年可以提撥下來,因為該資金將能協助英特爾進行大規模投資。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。