前往主要內容
工商時報LOGO

新電信三雄時代 剩價格肉搏

NCC認為,電信市場將只有價格競爭。圖/本報資料照片
NCC認為,電信市場將只有價格競爭。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩宗備受關注的電信合併案經NCC審議通過,將對電信市場帶來三項重大改變。一,中華電信頻譜資源不再是業界最多。二,新台灣大及新遠傳電信的行動用戶規模將逼近中華電信。三,消費市場關注的資費價格,NCC副主委兼發言人翁柏宗認為,服務將無差異競爭,只有價格競爭。

頻譜資源是電信公司最重要的資產及競爭籌碼,全世界皆然,尤其1GHz以下頻段更是珍稀。NCC目前在6GHz以下共釋出860MHz頻寬,其中1Ghz以下150MHz,中華電拿到40MHz,台灣大合併台灣之星之後擁有60MHz、遠傳合併亞太電之後擴增至50MHz,新台灣大超標需繳回10MHz,因此未來1GHz以下頻段,新台灣大及新遠傳頻譜勢均力敵,中華電信反而最少。

3GHz以下已釋出590MHz,中華電200MHz、新台灣大180MHz、新遠傳200MHz,中華電、新遠傳各超標3MHz,中華電及新遠傳頻譜比新台灣大多。

從用戶規模來看,中華電信現有1,100萬行動用戶、台灣大718萬、遠傳713萬、台灣之星268萬、亞太電208萬,目前中華電信行動市占36.5%領先台灣大23.8%及遠傳23.7%,新電信三雄時代將轉變為中華電、新台灣大、新遠傳各36.5%、32.8%及30.7%勢均力敵的局面。

翁柏宗指出,國內行動通訊業者目前面臨的困境是收入瓶頸,主要瓶頸來自國內行動用戶飽和,5G使用中頻段頻譜需投入建設基站的營運成本更高,加上LINE等OTT業者侵蝕語音收入、低軌道衛星業者即將加入戰局。

據了解,未來電信新三雄若價格不競爭,NCC亦可依據電信管理法第28條規定,對零售價格進行必要管制,將促使新三雄的行動資費,朝向有利消費者的競價走勢發展,競爭仍激烈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。