前往主要內容
工商時報LOGO

國銀攻富豪財管 華麗對決

圖/業者提供
圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣上市櫃公司營收獲利創新高、台商資金持續回流,擁上億資產富豪愈來愈多,國銀也力拚高階財管業務。據金管會最新統計,2022年底富豪財管客戶達3,660人、規模4,563億元,其中中信銀穩居龍頭寶座,客戶數及資產管理規模都排第一、兆豐銀維持第二名,掉出前三名長達半年的一銀,2022年12月打敗合庫銀重返第三名,凸顯公股行庫競爭相當激烈。

金管會銀行局主祕侯立洋指出,金管會2020年推出「媲美星港」財管2.0方案,開放銀行申請辦理資產超過億元高資產客戶財管業務,目前累計已有9家核准開辦、8家上路,據銀行局統計,截至2022年12月底的億元高資產客戶財管規模達到4,563億元,單月規模就新增破百億元(145億元)。侯立洋分析,高資產財管業務呈現穩定成長,主因銀行持續積極推動、調整組織架構、培育專業人才、提升商品設計能力,加上資訊系統、內部規範等陸續到位,都有助銀行推展高資產財管業務。

服務、商品最能抓住富豪心的銀行,以中信、兆豐、第一跑的最快。中信銀、兆豐銀、一銀的資產管理規模分別達1,289億元、1,026億元722億元,客戶數為1,303人、695人、450人,合庫銀掉出前三名之外。

上述結果與銀行擁相當數量的潛在客群有關,也和前三大銀行對業務拓展積極程度高,例如都有發行外幣結構債關係密切。侯立洋推斷,像中信銀2021年就推出此商品,兆豐跟一銀分別在2022年7月跟8月推出,一銀躋進前三名,顯見積極度更甚其他家銀行。

就整體高資產客戶的資產配置組合而言,並沒有太大變化,至2022年12月底止,比重最高的還是存款占49.2%、其次是保險占17%,其餘依序是基金12%、債券8%、境外結構型商品5%,與11月差不多。

侯立洋認為,高資產財管業務開放辦理一次期限是三年,2020年最早核准三家分別是中信銀、兆豐銀及上海商銀,今年底會屆期,因此這三家6月底前要再申請續辦,銀行局會去檢視辦理成果,做為續辦或中止的考量,以促進產業正向發展與提升。

金管會主要檢視五方面,侯立洋說明一是業務辦理成果規模及效益,二是內控及風管,三是重大客訴爭議案件處理情形,四是進階人才的培訓與優化辦理情形,五是發展創新性的境內金融商品情形,再決定是否給予續辦。

目前已開辦的銀行,包括中信銀、兆豐銀、上海商銀、國泰世華銀、一銀、合庫銀、瑞士銀行台北分行、玉山銀等,北富銀已核准但尚未正式開辦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。