前往主要內容
工商時報LOGO

大陸今年GDP增長 高盛估升5.5%

高盛表示,中國官方公布的經濟數據強於預期,且復甦步伐加快,因此調高大陸2023年GDP增長率。圖/美聯社
高盛表示,中國官方公布的經濟數據強於預期,且復甦步伐加快,因此調高大陸2023年GDP增長率。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸大幅放鬆防疫逾一個月,越來越多機構看好大陸2023年經濟表現並上調增長預測。高盛與法國外貿銀行18日均預估,大陸該年GDP增長率為5.5%,尤其第二季,法貿認為在低基數效應下將明顯反彈,瑞銀則預測第二季年增率將高達7.2%。

大陸統計局17日公布2022年經濟總成績單,第四季GDP年增2.9%,全年成長3%,均優於市場預期。數據公布後,高盛、法貿銀、瑞銀相繼發表對大陸經濟走向的最新研判。

高盛表示,官方公布的經濟數據強於預期,且復甦步伐加快,因此調高大陸2023年GDP增長率預期0.3個百分點至5.5%。高盛進一步表示,大陸12月的感染病例激增,且勞動力短缺,但當月官方數據卻意外沒有預期遜色。

統計局數據顯示,大陸12月規模以上工業增加值年增1.3%,社會消費品零售總額年減1.8%,均優於市場預估的年增0.2%和年減8.6%。

法國外貿銀行認為,大陸經濟在1月仍面臨不確定性,但進一步復甦可期,預計2023年GDP增速將達到5.5%。該機構對1月後的復甦前景持謹慎樂觀態度,認為在基數效應加持下,第二季的經濟增幅將十分明顯。

瑞銀首席中國經濟學家汪濤表示,大陸2022年第四季增長好於預期,未來經濟活動有望反彈,預計2023年首季GDP年增速將小幅放緩至2.4%,第二季年增速將加速至7.2%。但瑞銀維持對2023年GDP年增4.9%的預測。

法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾西亞認為,如果疫情狀況持續穩定,春節後經濟可能會出現更加明顯復甦跡象。其中,復甦最快的行業會是大陸國內旅遊和酒店業等,但外部需求疲軟是拖累經濟增長的一個重要因素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。