前往主要內容
工商時報LOGO

全球智慧手機市占 小米續居第三

Canalys日前發表2022年全年及第四季全球智慧手機市場數據,全球前五名業者中,小米以13%的市占率在中國廠商中排名第一,全球市占排名也穩定保持在第三位。圖/中新社
Canalys日前發表2022年全年及第四季全球智慧手機市場數據,全球前五名業者中,小米以13%的市占率在中國廠商中排名第一,全球市占排名也穩定保持在第三位。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場調研機構Canalys日前發表2022年全年及第四季全球智慧手機市場數據,根據資料顯示,全球前五名業者中,有三名來自中國品牌廠商,其中小米以13%的市占率在中國廠商中排名第一,全球市占排名也穩定保持在第三位。

2022年新冠疫情仍持續干擾手機業者產銷表現,小米雖拿下中國廠商第一的頭銜,但其2022年第三季財報顯示,該季度小米經調整淨利潤為人民幣(下同)21.17億元,年減59.1%。另在股價表現上,港股上市的小米18日收報港幣11.9元,漲1.54%,但一年來股價累跌達35%,2023年迄今走出一波小反彈,累計上漲6.06%。

綜合陸媒18日報導,Canalys日前發表全球智慧手機市場最新數據顯示,在宏觀經濟環境趨弱及消費者需求萎靡的背景下,2022年全球智慧手機出貨量年減11%,第四季年減17%,比第二季、第三季進一步跌深。

數據顯示,韓國三星出貨全球第一,但其財報披露利潤跌至八年來新低;蘋果市占率第二,但面臨市場需求萎縮的考驗。中國手機廠商面對複雜的國內外經營環境,出貨量同樣受影響。其中小米全球市占率13%,保持第三位,跌幅相對較小,年減1個百分點;OPPO、vivo市占率分別減少2個百分點及1個百分點,分列四、五位。

報告指出,儘管小米在中國市場面臨不可抗力的挑戰,但是2022年年中以來,小米在全球多個區域市場的加速布局及調整策略,擺脫了對中國市場的過度依賴。

Canalys預估,手機廠商在2023年會採取更加積極的態度,以求在獲利和市占率取得突破。以小米為例,小米積極在全球高端市場尋求突破口,並在2022年第四季取得積極成效,充分彰顯小米全球戰略保持穩健經營,富有韌性。

不僅如此,小米的新一代高端新機正在向海外市場前進。外媒日前報導,2月召開的世界行動通信大會(MWC)期間,小米13系列可能會在海外上市。這意味著小米可望在全球實現高端市場突破,進而有效改善其利潤的結構。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。