前往主要內容
工商時報LOGO

富坦精選收益基金保本、績效兼具 複合型債券基金 穩中求利

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨持續降溫、放緩升息機會提高,加上大陸持續解封,激勵全球股債市近期揚眉吐氣,不過資金成本上揚的壓力也正侵蝕企業獲利,股市上檔壓力相對大,反觀債券市場的投資能見度較為明朗,投資專家建議可藉由全球高評級複合型債券基金一舉掌握各債市的反彈利基。

根據理柏資訊統計,過去十年保本能力最優評級的環球債券型基金之中,以同屬富蘭克林證券投顧總代理的美盛全球核心增值債券基金,以及富蘭克林坦伯頓精選收益基金近三個月反彈的幅度最高超過6%,有效掌握這波債市的上漲行情。

富坦精選收益基金更率先收復收土,六個月報酬已領先上漲3.27%,不僅保本能力佳、也具備優異的上漲動能。

這類複合型債券基金可分散投資在美國公債、投資級與非投資級企業債、新興市場債及高品質抵押債等多種資產類型,隨著各類債券殖利率已達4%至9%的高水準,就算未來債券價格可能因殖利率上揚而波動,高債息將可提供相當堅實的緩衝,因此能吸引資金青睞。

投資專家分析,高盛創近十年來最嚴重的第四季獲利銳減,衝擊道瓊指數創下一個月來最大跌幅,隨著企業陸續公布財報,後續股市恐將面臨較大上檔壓力,此時投資於較多防禦性債券的複合型債券基金,即可以防禦景氣下行的風險,複合型債券基金經理團隊可靈活調整債券類別或存續期間配置,有利於快速應對市場的變化。

資產管理業者表示,歷經2022年的股債雙跌,投資人一方面心態保守、另一方面又希望掌握大跌後的漲升機會,投資人不妨多留意像富蘭克林坦伯頓精選收益基金這類保本能力出色又不因此犧牲上檔機會的產品。

其目前策略以中短天期投資級債和美國公債為核心,並靠攏於高品質債信、對升息敏感度低的企業債或抵押債,考量景氣轉差和融資成本上升不利企業經營,對於非投資級企業債則採取精選標的與管控部位風險的嚴謹策略。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。