前往主要內容
工商時報LOGO

兔年明星產業 第一金:高階檢測商機旺

看好半導體先進製程演進照亮檢測前景,加上其零庫存經營模式,景氣波動影響有限。圖/下載自Unsplash
看好半導體先進製程演進照亮檢測前景,加上其零庫存經營模式,景氣波動影響有限。圖/下載自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體庫存自2022年年中開始進行調整,觀察幾個基本面落底訊號,包括晶圓代工廠稼動率下滑、庫存周轉天數回到65天、IC設計族群營收年增率轉為負值,目前皆已經陸續發生,整體朝正向發展。

市場普遍預估2023年第二季之前調整可望告一段落,回到傳統淡旺季循環。

不過,由於消費性電子仍將受到總體下行因素衝擊,目前研調機構包括NB、TV、手機等預估多呈現低個位數衰退,在需求端較為疲軟下,本次循環一定機率傾向L型復甦。

因此,在既有產品面臨需求端恐較為疲軟下,2023年電子產業投資方向,應該放在新規格的導入所帶動的新商機,其中,iPhone 15高階款,預計將首次導入潛望式鏡頭、鈦合金機殼等規格,對於光學與機殼廠有望挹注新一波營運動能。

其次,Intle及AMD雙雙導入伺服器新平台,並預計於今年第二季開始放量,且新平台推出的規格升級對於零組件供應鏈毛利率有正面挹注,相關類股同樣可以留意。

最後則是先進製程的持續推進,需要龐大研發投入與資本支出的支持,先進製程的開發成本愈來愈高,一旦犯錯的成本也就愈高,因此,良率的重要性將更被強調,尤其到了2奈米的技術節點,使用的核心架構,也從最初的平面(Planar),到鰭式(FIN),再到繞式(GAA)的多維度元件架構,而核心架構演進意味著檢測分析的技術、難度、單價跟著提升。

根據國際半導體產業協會數據顯示,採用FinFET製程的5奈米晶片設計成本,已是28奈米的近八倍,更複雜的GAA結構耗費的設計成本只會更多。

檢測分析需求與半導體研發費用、資本支出、先進製程投入呈正相關,受消費性景氣需求不振影響有限,且商業模式以收取檢測分析服務之收入,並無實體庫存需要去化或跌價之問題,在目前電子供應鏈庫存調整周期下,影響相對有限。

因此,看好半導體先進製程演進照亮檢測前景,加上其零庫存經營模式,景氣波動影響有限,同時半導體自主化、第三代半導體也將有助於推升檢測分析的需求,而台灣材料分析大廠也以高度資本支出,及長年技術優勢,建立進入障礙,未來將跟上先進製程腳步,大啖高階檢測商機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。