前往主要內容
工商時報LOGO

蘇下陳上?內閣改組今揭謎底

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統府預定19日啟動內閣改組。立法院延會最後一天將三讀總預算案,通過後蘇內閣將隨即總辭。蘇揆18日透露「有關內閣調整,會在19日知道結果。」至於新任閣揆花落誰家,是否「蘇下陳上」,由陳建仁組閣,總統蔡英文今將揭開謎底。

立法院19日處理總預算案,將表決各政黨提出100多案附帶決議。知情人士表示,預計表決至下午4~5點。據悉,總統府將視立法院總預算審查進度,再決定召開記者會,宣布內閣人事布局,或以新聞稿發布方式來處理。

蘇揆18日受訪時表示,關於內閣如何調整,和總統蔡英文都有討論,19日(今天)就會知道結果,請大家耐心等待。

對於蘇揆是否去職?蘇揆身邊子弟兵皆認為,蘇揆留任機會仍大。惟民進黨人士透露,蔡英文鎖定閣揆人選仍是陳建仁,未來由陳建仁組閣態勢及方向不至於有太大變化。

但對於前桃園市長鄭文燦是否會出任副閣揆?出現較多雜音,認為鄭的論文門會成為在野黨的提款機,且未來要跨部會協調,如何指揮教育部處理學倫問題?黨內對鄭是否適任副閣揆,兩派意見相持不下。一旦鄭無法入閣,就會轉往總統府接任祕書長。

另台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書直言,若內閣為「仁燦配」,民進黨2024總統和立委選舉就要倒大楣了,因為這無異是宣布疫苗門與論文門進入第二回合,任由藍營提款一整年,最後連政權一起提走,對此一新組合並不看好。

除鄭文燦外,傳交通部前部長林佳龍、基隆市前市長林右昌、屏東縣前縣長潘孟安等民進黨「中生代四大公子」未來戰鬥位置也逐漸有眉目。外傳潘孟安要進入賴清德競選總部為其擘劃總統大選,因此不入閣,內政部長大位,有可能由正國會林右昌掌舵。

至於林佳龍,仍是副閣揆一顆活棋,如果考量論文門事件而未讓鄭入閣,最可能人選就是林佳龍,因為林選後沈潛,且其熟悉國際事務,有中央和地方執政經驗,可以襄贊新任閣揆。

惟詭譎的是,政壇18日出現眾說紛紜傳言,有心人直指蘇揆留任機會升高,主因綠營支持者並不看好「仁燦配」,加上前陳建仁接閣揆意願不高,小英總統對蘇揆做事比較放心。

黨內人士分析,立法院總預算三讀通過後,蘇揆將率閣員總辭,將球丟給蔡英文,「要不要慰留就是總統的選擇」。究竟是否「蘇下陳上」,小英總統19日就會揭開謎底。

閣員方面,內政部代理部長花敬群和衛長薛瑞元因爭議較多,外傳可能離開現職,但知情人人士表示,小英總統對居住正義政策,十分倚重且信任花敬群,即使花不代理部長,也仍會是內政部政務次長,將繼續規劃居住正義的相關政策。

另國發會主委龔明鑫、經長王美花、交長王國材、勞長許銘春、金管會主委黃天牧等財經閣員則應會留任。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。