前往主要內容
工商時報LOGO

兔年旺旺 生肖運勢大解析

癸卯兔年12生肖開運。圖/freepik
癸卯兔年12生肖開運。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從癸卯歲次五行氣數架構的角度觀察,發覺癸卯太歲提供了充分的機會、智慧、舞台和揮灑的空間,卻忽略了提供努力之後檢視成果的機制。

癸卯歲次的五行氣數中,水星和木星最為清新,火星須要條件點燃,一旦點燃方向的明確了,世界也容易大放異彩,至於如何點燃就請讀者們詳細閱讀本篇文章。

至於五行中的土星和金星毫無蹤跡可循,代表的是事業與健康將依舊會是社會上的重大課題,後疫情時代,百廢待舉,2023年是個好流年,因為提供了「大轉變」的機會,而2023年也是個只能問耕耘,無法問收成的無奈流年,因此計畫成為了一定要執行的功課,而依照計畫行事,再依照時間表檢視調整,調整後再出發,則2023癸卯將會成為真正的「大轉變時代」的啟動年,同時也會是十二生肖們的生命蛻變年。

鼠 組織團隊 借力才能成贏家

優遊自在與如魚得水是最為貼切的形容,而這是老鼠們在2023癸卯年的運勢寫照。在迎接新年和營造新年新氣象的時候,可以先執行整體性的規劃,並且組織團隊與合作系統,因為如果可以組織團隊讓團隊為你工作,老鼠們才會是真正的贏家。這就是經常說的「成功不是盡力,而是借利」。掌握住流年文昌星安排學習,本業精進或是斜槓的出發,事業與財富有機會因為轉變而出現躍升能量。

偏財源吉星用力加持的今年,老鼠們的財利運勢處於整裝待發態勢。至於,如何將「偏財源」轉變為實質上的「偏財」,就需要開運元素與旺財策略了。既然太歲星提供了機會,就不應該辜負。那就是放手學習,大膽出發,學習電商運作技巧,學習營造偏財的投資秘訣。整體來說,老鼠們今年的財運以夏季最為理想,也就是秋天布局,冬天努力或低接,春天加碼或努力運作,夏天收成。這其中要避開三、六、九、十二月的壓力。

投資標的以資產概、電池、宅經濟、智慧電網與車用高科技概念股為佳。

牛 財官相生 冬天財利運勢旺

「財官相生」代表的是財富與貴氣,同時也代表生命力、行動力和目標,以及自我肯定的成就,而這些都是癸卯兔年太歲星對於牛族們的流年磁場所提供的禮物。雖然可惜的是,在這些禮物中缺乏了收成的元素,不過癸卯兔年太歲星還是提供了引動的元素。在太歲五行中代表的是「火」,至於如何布局和運用策略開運,請繼續閱讀本文。

太歲星所提供的「財官相生」,掌握的關鍵點元素在牛族們的事業上,代表的是團隊、組織、文化、合作與整體性的計畫。這個時候對於「單打獨鬥,不如團隊合作」的說法,應該會很有感覺。

對於企業族牛來說,企業文化的定調,決定了市場的寬廣與深遠;對於上班族牛,則需要為自己找個好老闆和好公司,而考取證照和提昇自我競爭力是最有效的旺運策略。

整體而言,牛族們的財利運勢以冬天最旺,春天持平,夏天收成,秋天再布局,透過合作或是平台運作,則一年四季都有機會發財致富。投資標的宜以儲蓄概念為主,以及資產、集團、能源、電池、宅經濟、電信、健康…….等概念股值得關注。

虎 異業合作 可化劫財為生財

這是個喜悅的流年,人際關係磁場十分理想,只因為太歲星是老虎們的好朋友,因此廣結善緣積累貴人籌碼,成為了值得努力的課題。只不過可惜的是,會真的實際付出行動的老虎並不多,原因是剛卸下太歲職務的老虎們,辛苦了!正因為是卸任太歲,太歲期間的傷身和耗損能量,卸任太歲後的今年成為了「病符星」的代表。

這是古人的智慧,犯「病符星」的生肖,並不代表一定會生一場大病,而是一種在心志上的有氣無力現象,而事業上的行動力降低將會是最容易體驗到的部份;以及「只欠東風」的現象,事務的執行上總是覺得似乎少了什麼。重點是,如果沒有執行經過設計的趨吉避凶,這股「東風」元素恐怕很難出現。

整體來說這是個財利吉星氣勢不明顯的一年,不過幸運的是,能夠生財旺財的財源氣息,卻和劫財星氣息相通,於是乎合作成為了「化劫財為生財」的絕佳策略。老虎們提供自己的才華和資源,朋友們提供行動力,建立異業合作的共好系統。  投資求財方面,新興產業、網通、電池、車用電腦、交通事業、能源概念……等,都是值得關注的標的。

兔 輪值太歲 整體運勢超級旺

太歲當頭座,無災恐有禍。傳統的說法,道盡了長輩們的牽掛與關懷。事實上也是如此,只因為輪值太歲星的生肖,也就是命理學術上所稱的「伏吟」,那是一種力量重疊的現象,相同的磁場覆蓋在一起,就像在流年運勢上多了顆未爆彈一樣的隱憂。

然而回過頭來說,擔任太歲星的生肖,五行和當值太歲一模一樣,因此才會有力量重疊的說法,而這也是一種加乘的現象。仔細想想,每一年當家作主的太歲星是何等的威聖,因此和太歲星相同的生肖,自然能量也和太歲星一樣旺盛,雖然出現了冒犯太歲星的「犯太歲」,不過整體氣勢也和太歲星一樣超級旺。因此「犯太歲」的生肖,可以說是十二生肖中運勢能量最強的生肖。

2023癸卯年的整體流年中的財富並不不明顯,不過兔子們只要掌握一個「關鍵點策略」,就有機會開啟自己的「財源星」大能量。這個「關鍵點策略」就是「借力使力」,借助數據的分析,市場氣勢和氛圍的流動,以及自己的努力與學習。

整體而言,財運以夏天與土月最為理想,秋季收成,冬季計畫再出發。投資標的宜以能源、生活、通路、電池與交通概念股為佳。

龍 正財活絡 迎來名利雙收年

後疫情時代,沒有什麼不變化的,只因為整個市場充滿著機會,即便龍族們不想改變,也不宜放棄斜槓與轉型的機會。換個角度來說,成功不再會是「理所當然」,努力不一定會成功,但努力卻很可能出現預料之外的成就。白話地說,這就是所謂的「無心插柳柳成蔭」,而命理學術稱之為「異路功名」。

正財星氣勢活絡的今年,財利運勢自然是理想的。而由於這股財富的磁場,具有推升事業城舊的能量,因此對於龍族們而言,2023癸卯兔年也會是個名利雙收之年,並且是因富而貴的格局。因此這是個值得努力的流年,其策略有二,一是學習提昇理財與投資能力,在癸卯兔年的五行氣數中龍族們的財源吉星遭到「歲害星」的影響無法善盡其功。其次是紀律,投資求財和行商買賣都需要紀律,依照計畫行事,按部就班,否則很收成和辛苦將很難成正比。整體而言,龍族們的財利運勢以秋天最佳,加碼的好時機,不過需要謹慎選擇標的。冬天財星氣勢最旺有利收成,春天靜觀其變等待機會,夏日炎炎宜提防追高殺低。投資標的以生技、穿戴、金融、電池、油電車…….等概念股為佳。

蛇 事業順遂 變換跑道理想年

「幸福星」照拂是「太歲星」的賦予,「心想事成」則是「太歲驛馬星」的伴手禮。蛇族們需要做的是,如何將這些「賦予」與「伴手禮」的能量淋漓盡致地發揮。實際運作上的「規劃」十分重要,而住宅與辦公室風水的到位布局,也有機會引動這些能量以正向的方式呈現。

官祿驛馬星主事,蛇族們的2023癸卯兔年是陽光普照的,貴人明顯,事業也容易如意順遂。這是蛇族們的癸卯年運勢亮點,然而也因為是屬於富庶的亮點,如果運勢幸運點沒有獲得提昇,那麼亮點成為了裝飾品,幸運就給浪費掉了。

蛇族們的事業幸運點就是設妥目標,並且規劃落實的流程,如此一來蛇族們的事業氣勢將會進入另一種順暢的意境。2023癸卯兔年是蛇族們變換跑道的理想年。

蛇族們的財運分佈在季節轉換的月份,那就是三、六、九、十二月,整體來說春天布局,夏天謹慎理財,秋天收成,冬天尋找下一個布局的標的。投資標的則以航運、生技、車用2.0、蘋果、ETF…….等概念股為佳。

馬 否極泰來 投資防追高殺低

對於馬族們而言,2023癸卯兔年是個很特殊的一年,有一種重新塑造,重新出發的感覺,以及新生命開始的感動。換個角度來說,那是一種當家作主的fu,馬族們成為了自己的主人,正積極借助「太歲星」的能量,打造屬於自己的故事,一個嶄新開始的動人故事。馬族們去年「將星」到今年(2023年)的「歲絕」,從極豐盛到極簡單,就好像戲劇中的「換景」,而且是「移步換景」。此種景況雖然未必屬於「絕處逢生」,但肯定是「否極泰來」。

對於投資求財而言,這一年最需要規避的就是「追高殺低」,只因為相對保守的氣息充斥在流年太歲五行氣數中。雖然如此,這是馬族們對於「家」最好的付出年,例如購屋置產、翻新布局、添加幸福的傢俱,此種付出都是一中幸福的投資。對於親友的借貸,務必量力而為。

整體而言,這是個宜就線論線的投資型態年。財利運勢以秋天為旺,屬於收成的季節;三、六、九、十二月逢低買進,春天保守以對,夏季靈活運作營造短線財利。理想標的:生活通路、電信、網通、指數成份型……概念股為佳。

羊 財運亨通 無心插柳柳成蔭

「歲合星」是羊族們在癸卯兔年的歲星職務,代表受到了太歲星的祝福,整體運勢是理想的。而「華蓋星」也凸顯了羊人的才華容易受到矚目與肯定的現象,這是個值得努力耕耘的一年,因為辛苦有成。再加上「偏財星」如雨後春筍冒出新芽,這是個財運亨通,財利豐碩的象徵。還有「官祿星」加上「將星」頂著歲星的光環照拂,事業上的成就可以預期,只不過此種成就應該會以「不按牌理出牌」的方式呈現,雖然未必是誤打誤撞,但肯定是「無心插柳柳成蔭」,出現計畫之外的成就。偏財星氣勢活絡的癸卯兔年,賺錢的機會也是活絡的。只不過由於具有旺財特質的「財源吉星」氣勢並不理想,因此羊人們如了傳統的努力,還要尋找學習的機會,而這也是所謂的「開發財源」。

整體而言,財運以冬天最旺,秋天布局開發財源,春天先收成一波,夏天宜謹慎理財。投資標的宜以生技醫療、資訊服務、觀光、交通、電子通訊、電動車、穿戴裝置……..等概念股為佳。值得一提的是,癸卯兔年也會是羊人們的購屋置產年。

猴 脫胎換骨 財源財祿都活躍

「機會星」結合了「開創星」的正能量,再加上「財富星」也結合了「官貴事業星」的氣勢,所造就出來的成就肯定不只是「名利雙收」而已。對於經過了老虎年「歲破」洗禮之後的猴仔,已然擁有了身經百戰的經歷,在2022老虎年的「驛馬太歲」衝剋下仍舊可以屹立不搖,2023癸卯兔年的轉型肯定會以脫胎換骨式的方式呈現。

財源吉星氣勢頗為明顯,而財祿吉星也十分活躍,這是個財利運勢充沛而理想的一年。對於商務買賣猴子而言,只要適當地布局有機會以小搏大。對於業務行銷猴仔來說,勤能補拙雖然不很貼切,卻也說出財水活躍的景象,加把勁,辛苦有成喔!

只不過,前文所說的「適當布局」,的就是如何將賺的錢留下來。通膨嚴重的目前,定期存款不聰明,購買屋宅又有一些雜音,這個時候儲蓄概念標的成為了理想的理財標的。

整體而言,猴仔們的財運夏天最為旺盛,因此宜冬天布局,春天成長,夏天收成。秋天不是投資天,調整籌碼等待冬天的再度進場。消費性電子、資產概念是理想標的。

雞 歲星衝剋 事業異動要謹慎

「歲破」是個可怕的名詞,在流年生肖中也是特別會受到關注的生肖,因為是和「太歲星」對沖的生肖。一般來說,化解「歲破」最好的策略就是「安太歲」,2023年的雞族們也是如此,只不過這一年的對沖不只是「太歲星」的衝剋,同時也是雞族們整體運勢為因為「歲星衝剋」而出現重大變動的一年。

癸卯太歲對於雞族們而言,是屬於文昌星秀麗呈現的流年,秀麗的文昌星和偏財祿吉星出現的共鳴現象,因此理論上這是個財富豐盈,投資買賣順遂如意的一年。不過經過了「歲破」的影響,雞族們要謹慎面對事業上的異動與轉型,新事業的出發更是需要謹慎再三,因為很多時候機會與意外很難分辨。

偏財祿星主是的流年,撇開歲破按理說應該是財運亨通,金錢活絡的流年。整體而言,雞仔們的財運以夏天為旺,冬天出發,春天加碼,不過納財獲利的機會,卻出現在六月和九月。儲蓄概念會是理想的投資標的,生活、車用2.0、工業4.0、網通概念是值得關注的財利標的。

狗 財氣活絡 開源比節流重要

這是個有意思的流年,因為既是「歲合星」,同時也是「歲煞星」的狗狗,再加上「桃花星」盛開,似乎並不容易為2023癸卯兔年的運勢吉凶下定論。不過,光從太歲星提供了「富」與「貴」的氣息看來,狗狗們的財利運勢和事業運勢就值得期待了。然而,值得一提的是,由於2023癸卯兔年的太歲星氣數並不完整,就像宴客的時候,主人準備了豐盛的佳餚,唯獨少了可以大快朵頤的餐具。

財氣活絡的流年,這是個營造細水長流財富的大好時機,只不過可惜的是,財氣雖然活絡,但生財的財源吉星氣勢卻明顯不足,因此如何開源比如何節流或如何留住錢財更加重要。對於企業商務狗狗們來說,開發新市場、新產品與新通路是最需要執行的旺財策略。

整體而言,這是保守意識強烈的流年,適宜購屋置產,商場或股市投資求財宜多做功課,直覺會傷害荷包。財富以秋冬最為活絡,夏季宜謹慎理財,春天以收成為主。投資標的宜以生活概念股為佳,電信服務、光學元件、電動車、無人機……等概念股也值得關注。

豬 風水布局 帶旺偏弱家庭運

這是貴人能量活絡的流年,也會是豬族們的事業衝刺年,因此最容易遇到的將會是,在事業的理念上相同,而在行動能量場卻比自己還強的人。這個時候,豬族們需要進行的是組建擁有共同價值觀和步調的團隊,那是一種系統化的模式,為的就是避開「官符星」的干擾。值得提醒的是,由於在太歲氣場中豬族們的家庭運勢能量明顯不足,需要執行補強的策略。居家環境的整理是必須的,而到位的旺宅風水布局更需要用心執行,畢竟「家」是豬族們2023年的好運磁場製造廠。

花在自己身上的才是錢,有人這麼說。也有人說,存下來的才是你真正的財富。更有人說,錢沒有不見,我只是把它變成我自己喜歡的樣子。不論哪一種說法,對於豬族們2023年的財利運勢而言,都是一種有意思而貼切的描述。這是個財源吉星明顯,而財利吉星等待開發的流年。整體而言,豬族們的財富以夏季最為活絡,不過春天是布局的季節,農曆九月見好便收,冬天收起荷包好過年。投資標的宜以能源、電池、光電設備、生物科技……..等概念股為佳。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。