前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉削價策略奏效 中國訂單暴增

特斯拉降價消息傳出後,在大陸3天接到3萬筆新訂單。圖/美聯社
特斯拉降價消息傳出後,在大陸3天接到3萬筆新訂單。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉(Tesla)今年1月首週宣布調降中國大陸電動車售價後,當地市場訂單立刻暴增、電動車掛牌數量直線上升,顯示降價刺激買氣的策略發揮效果。而這也迫使多家車廠加入削價戰局,在中國大打價格戰。

受此利多消息影響,特斯拉17日股價大漲7.43%,每股收131.49美元,今年迄今累漲21.64%,與2022年全年大跌65%形成強烈對比。

數據顯示,1月9日~15日該周,特斯拉中國電動車掛牌數量達12,654輛,較前一週的2,110暴增五倍。中國該周客車總銷量為43.77萬輛,與去年同期相比下滑14%,但比起前一周攀升50.5%。

其中,特斯拉勁敵比亞迪(BYD)穩坐中國市場龍頭寶座,以40,420輛的掛牌數量將對手甩在後頭。電動車新創公司理想汽車(Li Auto)、蔚來汽車(Nio)與小鵬汽車(Xpeng)掛牌數量分別為4,527輛、2,974輛與1,817輛。

特斯拉電動車在中國掛牌數量暴增,主因在於該公司1月6日宣布調降Model 3與Model Y售價,其中Model 3基本款砍價逾13%至33,570美元。據當地媒體報導,降價消息傳出後,特斯拉在三天內收到高達3萬筆的新訂單。

與特斯拉在同一價位區間競爭的小鵬汽車,周二宣布調降旗下大部分車款價格。華為支持的Aito汽車也採取類似舉措。

特斯拉後來在歐美市場也跟進降價,顯示其保衛龍頭地位的決心。特斯拉近日面臨極大競爭壓力,美國市佔率優勢遭同業侵蝕,從2021年第四季時的78%降至2022年第四季的58%。

富國銀行(Wells Fargo)分析師藍根(Colin Langan)17日表示,特斯拉降價令整個汽車產業都面臨削價壓力。藍根指出,以前從未考慮特斯拉的買家,如今可能受降價吸引而購買他們家電動車。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。