前往主要內容
工商時報LOGO

親戚小孩紅包該包多少?網友推「這數目」

不少出社會的成年人,每逢過年就苦惱紅包到底該怎麼包。圖/Pixabay
不少出社會的成年人,每逢過年就苦惱紅包到底該怎麼包。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆過年返鄉吃團圓飯,但對於成年人來說,最苦惱的莫過於親戚小孩紅包到底要包多少,包太多破財,但包太少又怕面子不夠,親戚給白眼,就有網友忍不住詢問到底紅包錢要包多少才公道,引發熱議,多數鄉民都給出自己心目中答案。

女網友在PTT發文詢問,抱怨新年到了,又是散財的時刻,因為要包許多紅包,其中自己最苦惱的,就是到底要包多少給姊姊的3歲小孩,「姪子的紅包到底要怎麼包才公道啊」?

不少鄉民主推200元:「200就好了吧,畢竟就是走習俗過個流程」、「身為一個3歲孩子的媽,會覺得不用包,有的話互相給200就好」、「200元,心意有道就好,會嫌的下次就別包了」、「200元很公道了」、「看自己財力啊,真的沒那麼本事就200,不然乾脆不要包,好好說大家都能體諒」。

也有其他人給出600元的答案:「600啊,數字吉祥又不會負擔太重」、「比較有交集的給600,剩下的可以不用包」、「我都包600,親一點的1000」、「600最好,200也可以,不要包1元這種白目數字就好」、「600其實夠多了,可以吃很好的三餐了」、「比較親的1200,不熟600,其實200真的夠了」。

(中時新聞網 林毅)

紅包發1,000? 新鮮人問長輩 10個有7個搖頭

即將迎來與親友團聚的農曆春節,「發紅包」是免不了的過年習俗。一名網友問,他剛出社會1年,因為開始工作,今年要發紅包給親戚的小孩了,但他只知道紅包要發雙數,「能不能包1,000元呢」,引起網友熱烈討論。

原PO在批踢踢說,他知道「紅包包雙數」的規矩,不過只要是新台幣的紙鈔,怎麼包尾數都會是偶數,「那一張1,000元可以嗎」。原PO透露,他問了長輩,竟高達7成認為不行,「因為1是單數」。

「認為不行的,我想另外問,那包1萬元也算單數嗎」,原PO無法拿捏,上網發問。網友認為,包多少真的看心意,有些親戚可能一年就見這一次,發200元討個喜氣就好,「紅色(百元)也比藍色(千元)好看」。

也有人強調看交情,熟一點的其實可以加到1200元或1600元,平常就不熟的,「600元,不要拉倒」;還有人說原PO剛出社會,如果經濟基礎暫時不太穩定,「200就夠了」。

(中時新聞網 王嘉慶)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。