前往主要內容
工商時報LOGO

上半年都像在過年!老謝曝1產業要吃大虧

謝金河擔憂,疫情前,台灣一年出國人次高達1710萬,今年可能會超過。圖/本報資料照片
謝金河擔憂,疫情前,台灣一年出國人次高達1710萬,今年可能會超過。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年政府為了促成更多連假,賣力幫民眾挪動休假日,不過,這也造成上半年出現密集補班的情況,財信傳媒董事長謝金河比較兩岸三地的連假與補班情況表示,「我們上半年好像都在過年」;他也指出,補班大家意興闌珊,還會造成交通堵塞、飯店房價倍增,出國旅客帶走內需,他批評,從政府休假哲學就可看出政府想營造小確幸的心態。

史上最長春節即將展開,接著到2月還有4天的228連假,接下來有5天清明連假跟6月4天的端午連假,謝金河表示,「我們上半年好像都在過年」;但伴隨連假而來的就是要擇星期六補班,謝金河在「放假的省思」一文中指出,今年總休假天數116天,和去年差不多,但今年出現很少見的現象,星期六要補上班的次數共有6次,分別發生在元月7日、2月4日、2月18日、3月25日、6月17日以及最後一次是9月23日,其中,有5次集中在上半年。

謝金河批評,偶爾補班也許可以創造驚奇的小確幸,但過度牽強的補班,效果可能會大打折扣;他比較兩岸三地今年假期的補班情況指出,香港是沒有補班的,在網路上,有人在討論打工仔怎麼請假創造連續假期,香港延續英國傳統,連颱風假都得看8號風球,沒有便宜行事的空間。

另外在大陸,當地政策經常是一個人拍板,今年也有補班,但只是為了五一勞動節、十月中秋和國慶黃金週,5月6日的星期六要補上班,接著是10月7日的周六及10月8日的星期日,連結起來是8天,補班的天數是3天,台灣這回補班天數比大陸多了一倍。

謝金河認為,大陸幅員遼闊,回鄉是大工程,因此,春節、五一勞動節和十一長假都是大日子,這是考量偏鄉勞動人口設計的長假,但台灣幅員小,高速鐵路更是形成一日生活圈,有沒有必要挪動那麼多長假,值得大家討論。

謝金河指出,過於密集的補班就形成一種特殊現象,假是放了,但補上班,恐怕大家意興闌珊,效率可能大打折扣;另外,還會造成交通大堵塞、飯店房價倍增以及更多的國人塞爆機場。

謝金河擔憂,疫情前,台灣一年出國人次高達1,710萬,今年可能會超過,國外旅遊也會帶走國內的內需,對今年的經濟恐怕更不利,「我們常常說要跟國際接軌,但從放假的哲學可以看出當政者營造小確幸的心態」。

(旺得富理財網 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。