前往主要內容
工商時報LOGO

美經濟大地雷將爆開?華爾街CEO超害怕

美國今年夏天恐會出現債務違約危機。圖/美聯社
美國今年夏天恐會出現債務違約危機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了解決難纏的通貨膨脹,美國採取激烈升息行動,雖然成功讓通膨趨緩,但也導致消費者需求快速反轉,點燃經濟衰退風暴,除此之外,美國企業的CEO們也開始擔心,美國今年夏天可能出現嚴重的債務違約危機,尤其現在兩黨關係不佳,屆時將導致股、債市面臨重創。

綜合外媒報導,世界經濟論壇(達沃斯論壇)本周在瑞士達沃斯登場,50個國家元首600家企業領袖齊聚一堂商討經濟議題,不具名的華爾街銀行首席執行長透露,會議期間,CEO們已經開始擔心美國債務違約的問題,且不確定因素將會拖累本來就岌岌可危的經濟,整個狀況相當糟糕。

報導提到,許多人不希望2011年的慘劇重演,當時共和黨與民主黨互不相讓,無法就債務上限達成一致意見,導致美國出現債務違約危機,造成金融市場陷入一波震盪,甚至引發美國主權信用評級遭降級的慘況。

商業軟體供應商Salesforce執行長Marc Benioff坦言,解決美國債務上限僵局是一件很困難的事情,新任美國國會眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)將陷入進退兩難的局面。

財務諮詢機構Lazard執行長Peter Orszag強調,目前最簡單的解決方案是國會在不縮減支出的狀況下,輕鬆通過提高債務上限的法案,但麥卡錫可能會因此失去議長職位。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。