前往主要內容
工商時報LOGO

世盟慶祝一二三自由日 積極推動NGO活動

世盟中華民國總會19日舉辦2023世界自由日慶祝大會,由大會主席曾永權、外交部NGO國際事務會副執行長吳竹君、世盟總會總會長饒穎奇、立法委員陳以信、溫碧霞,一同鳴自由鐘啟動慶祝世界自由日儀式。圖/世盟提供
世盟中華民國總會19日舉辦2023世界自由日慶祝大會,由大會主席曾永權、外交部NGO國際事務會副執行長吳竹君、世盟總會總會長饒穎奇、立法委員陳以信、溫碧霞,一同鳴自由鐘啟動慶祝世界自由日儀式。圖/世盟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年「一二三世界自由日慶祝大會」於1月19日上午假台北國軍英雄館舉行,主辦單位「世界自由民主聯盟中華民國總會」理事長曾永權指出,世盟自1993年起正式成為聯合國非政府組織的成員,均秉持著聯合國宗旨,在全球各地設立70個分會並推動各項NGO活動,面對國際間疫情和烏俄戰爭衝擊全球經貿民生,今年慶祝世界自由日,大會主軸期許著「自由民主、世界和平」。

「一二三自由日」源於紀念1954年1月23日韓戰反共戰俘一萬四千人獲釋而設,同年設立「亞洲人民反共聯盟」,1966年發展成「世界反共聯盟」,1990年更名為「世界自由民主聯盟」。「一二三自由日慶祝大會」除了紀念一萬四千名證人,更在報告世盟每年在海內外不斷推廣自由民主的成果,今年更呼籲各國為「世界和平」的目標堅持不懈。熱烈蒞會貴賓300餘人,都興奮地拍手歡迎四位高齡的韓戰歸國義士代表參與盛會。

曾永權強調,中華民國的民主法治和自由人權已有長足的進步,美國智庫「自由之家(Freedom House)」對210個國家的自由度評比,2022年更榮獲評比94分,優於美國的83分、法國89分;自由之家又在2022年10月公布2022年全球網路自由報告(Freedom on the Net),針對全球70個國家或地區「網路自由」進行調查,公布台灣以79分名列全球第5名,亞洲第1名,成為世界上最自由國家之一,這是政府和全國同胞,長年努力的榮耀和成就。

世盟總會長饒穎奇致詞表示:世盟慶祝「123自由日」,更重要的是在弘揚世盟憲章宗旨,全力推動世界自由民主運動,爭取自由民主人權、維護世界和平的偉大號召。更強調:全世界自由國家,必須共同加強政經與軍事合作,全力制止強權統治的復活,自由和平的國家與人民,不能任其再度遭受戰爭或暴亂的威脅。

曾銘宗致詞表示:自由是基本人權,自由是每一個人都可以在自由意志下,決定自己的選擇,決定自己的未來,決定自己的生活方式。有了充分自由後,應當以自由的意志,塑造公平與正義的理性社會;自由與民主基本上相依相連,有自由才會有民主,有民主才會有自由。在自由與民主同步並行的情況下,我們才會有幸福的家園。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。