前往主要內容
工商時報LOGO

數位轉型 中國附醫入列世界前三智慧醫院

中國醫藥大學附設醫院數位轉型,榮登世界前三智慧醫院。圖/中國附醫提供
中國醫藥大學附設醫院數位轉型,榮登世界前三智慧醫院。圖/中國附醫提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

醫院數位轉型成趨勢,中國附醫2023年新春報喜!獲美國醫療資訊暨管理系統協會(Healthcare Information and Management Systems Society,簡稱為HIMSS)評鑑全球智慧醫院的前三強,院長周德陽表示,將持續用多元數位工具(digital tools)來管理病人,提供病人更創新與優化的醫療照護環境。

創立於1961年的HIMSS,總部設在伊利諾州芝加哥市,HIMSS會員包括全球近120,000人、550多家醫療服務機構、500多家非營利合作夥伴和430多家廠商。

HIMSS是全球數位健康策略的重量級諮詢機構,向來以高標評鑑醫療機構的數位健康轉型(Digital Health Transformation)著名,頂尖醫學中心如梅約診所(Mayo Clinic)、德州大學安德森癌症中心(The University of Texas M. D. Anderson Cancer)、克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)、史丹福健康照護中心(Stanford Health Care)等皆是美國HIMSS的醫界組織會員。

美國HIMSS以四大構面的改革力,受理評鑑世界各醫院的「數位健康指標」,包括:「資訊交互運作能力(Interoperability)」-檢視醫院即時數據無縫銜接健康系統,「人本掌握的健康照護(Person-Enabled Health)」-檢視醫院以人為本,運用數據成果建構個人化的健康創新照護,「預測性分析力(Predictive Analytics)」- 檢視醫院能轉化資料為知識,依此建立個人化醫療、預測風險,獲得最佳照護結果,積極優化群體健康成果,「治理和從業人員(Governance & Workforce)」-確保醫療隱私、安全、管理和責任,成為永續發展、高績效的數位醫療保健系統。中國附醫在四構面皆高分取得評鑑,成為全球智慧醫院的佳績代表,指標意義濃厚!

喜事連連的中國附醫,除了在美國HIMSS榮獲智慧醫院高分認證週,去年底也一連摘下國家新創精進獎與國家新創獎共23項,今年初中國附醫再贏得SNQ國家品質標章19項標章獎勵,其中國家生技醫療品質獎獲得銀、銅獎各一面,以及拿下NHQA國家醫療品質獎共11項標章,包含兩項銀牌和四項佳作。

中國附醫三大智能平台:「智抗菌平台」、「中台灣救心網」、「智慧整合拯救急性呼吸窘迫症」 榮獲美國HIMSS好評,在周德陽領軍下,早於2019年取得電子病歷成熟模式(EMRAM)最高7級評鑑,今年再榮獲HIMSS「數位健康指標DHI」高分認證。

周德陽強調,以數據為照護基礎的前提下,中國附醫建置醫院的數位化與個人化的創新數位健康照護,從門診、急診到住院一站服務,追求以數位平台簡化醫療人員的整體工作流程。隨著5G網路時代,個人穿戴式生理檢測隨時能上傳資料到雲端,遠距醫療對醫療機構早已不再有距離。

他表示,中國附醫在偏鄉信義鄉地利村,運用即時視訊軟體與數位科技即能連線醫療照護,成功打造遠距醫療服務偏鄉民眾,讓臨床醫師、醫護團隊以及及各個角落的病人,都能透過智慧醫療聯繫起來,運用多元數位工具(digital tools)來管理病人,提供病人更創新與優化的醫療照護環境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。