前往主要內容
工商時報LOGO

蘇揆:現金發放系統已做好協調 待立院三讀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長蘇貞昌今(19)日證實,再度向總統蔡英文請辭,並會率全體閣員總辭。而蘇貞昌隨後也透露,普發現金的發放系統也已做好協調準備工作,一但特別條例通過馬上可以送特別預算審議。

行政院發言人羅秉成19日轉述,蘇貞昌於稍早再度當面向蔡英文提出總辭,並請總統儘速選任新閣揆,待人選確定後,蘇貞昌將率全體閣員總辭,以利總統佈展新局。

蘇貞昌表示,在九合一敗選後接受總統慰留,是基於中央政府總預算正在立法院審議,為了讓政府運作順暢、維持政局穩定,蘇貞昌決定留任至立法院會期結束。

蘇貞昌表示,感謝朝野支持,如今總預算案已順利通過,而且在新的一年,行政院火速將「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」送請立法院審議,相關的發放系統也已做好協調準備工作,只要立法院三讀通過特別條例取得法源依據,行政院即會依程序編列特別預算送請立法院審議,待審議通過後就能發給全民每人6,000元的新春祝福。

羅秉成表示,近期內行政團隊也陸續完成包括屏鵝公路141公里纜線地下化暨種樹百里2.0、國2甲線、國4台中環線豐原潭子段等諸多重大建設,同時在這段期間發生的蘇花公路大清水隧道的坍塌意外,行政團隊也能合作無間,從疏運到搶通都發揮高度的效率,蘇貞昌對此倍感欣慰,並要特別感謝行政團隊的同仁在此期間堅守崗位,鼎力相助,負重前行,使相關福國利民的施政持續運作不輟。

羅秉成又轉述蘇貞昌說,在大陸疫情爆發、周邊國家疫情升溫的此時此刻,台灣已經守住經濟、走出疫情,不但始終維持經濟正成長,各項國家福利支出都是史上最高,去年的失業率創下22年來的新低,四年來還能有超乎預算數共9,400多億的稅收。

蘇貞昌相信,即使在面對今年全球經濟可能疲弱的狀況,台灣比起世界上其他國家,都有更多應對寒冬能力,他由衷感謝蔡英文四年來的全力支持與信任,才能與這個行政團隊一起努力做出許多成績。他相信,在這個基礎上,新的行政團隊能夠做得更好,他也祝福台灣安好,民豐國富,人民幸福。

而根據行政院公開訊息指出,蘇貞昌暨相關首長自20日起到30日都無公開行程。據悉,若要總辭必須召開臨時行政院會,總辭時間落在春節後機會大,至於春節期間會先進入內閣「看守期」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。