前往主要內容
工商時報LOGO

今年台灣經濟 外冷內溫

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(2023)年的經濟如何?愈晚出爐的預測愈保守,中研院估2023年經濟成長只有2.41%,國發會與主計總處官員一致認為,隨著全球景氣降溫,今年的台灣是「外冷內溫」,不過,如果大陸疫情趨穩,美國升息放慢、歐洲能度過能源危機,那麼,台灣今年的經濟仍有曙光。

依各機構預測,主計總處在2022年11月底預測,認為2023年經濟成長雖不保三,還有2.75%,隨後央行估2.53%,最後中研院估2.41%,愈晚的預測,對今年的經濟看法愈保守。

國發會官員表示,2022年全球經濟的主軸是通膨,大家都在因應物價上漲,而2023年全球經濟的主軸是衰退,各國都在避免衰退的出現。這段期間美、歐升息是為了抑制通膨,但升息的副作用已出現,全球景氣降溫,貿易量擴張趨緩,2022年9月起台灣出口已連續四個月衰退,11、12月的衰退幅度更高達12~13%。

依主計總處預測,出口衰退還要延續到今年第二季,估計上半年出口將衰退5.6%,在出口衰退下,今年經濟成長只有2.75%,創下近七年最低。國發會官員表示,大家的看法之所以偏向保守或悲觀,主因美國暴力升息,可能導致經濟硬著陸,如果美國升息步調能緩下來,歐洲也能度過嚴冬的能源危機,加以大陸解封後的情況能趨於穩定,則今(2023)年的經濟還是有曙光的。

隨著出口衰退、工業生產下滑,台灣今年會發生經濟衰退嗎(經濟成長率轉負值)?主計總處官員表示:「不會,台灣只曾在2001、2009年由於網路泡沫、金融海嘯發生過經濟衰退,綜合最新數據研判,台灣今年不致於出現衰退。」

主計總處官員解釋,雖然美國升息、歐洲能源危機、大陸疫情升溫,俄烏戰爭膠著,會讓全球景氣降溫,但同時各國邊境管制一一解除,觀光、旅行、商務交流快速成長,這會帶動各國的消費及服務輸出,有助今年經濟成長,這個動能是可期待的。

還有另一個內需動能也是可以期待的,主計總處預測今年民間消費成長5.48%,這是1999年以來最高,即近25年最高,主計總處官員認為,這一方面是基期偏低使然,但另一方面也是由於疫情趨穩,生活邁向常軌,民間消費動能快速恢復所致,這也是支撐今年經濟成長的重要動能。

至於政府還稅於民,發給每人六千元現金,經濟部官員指出,發現金雖不及往年消費券所產生的「誘發效果」,但仍會有激勵消費的作用,對零售、餐飲還是會有些幫助。

國發會官員表示,目前看來,今年台灣經濟仍是「外冷內溫」,然而全球情勢瞬息萬變,美國、中國大陸這兩個世界經濟引擎則是觀察的重點。主計總處官員表示,主計總處將在2月下旬召開國民所得評審會議,依據最新情勢,修正經濟成長預測。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。