前往主要內容
工商時報LOGO

主計總處:今年通膨率絕不會逾2%

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處及國發會官員一致表示,這一波通膨率的高峰已過,今(2023)年的通膨壓力將大幅降低,由近期國際農工原料行情下滑估計,今年通膨率絕不會超過2%。

主計總處官員指出,2021年隨著疫情趨穩,全球經濟復甦,農工原料價格走高,台灣的通膨率(CPI年增率)也同步上揚,原本預測2022年通膨會趨緩,不料,俄烏戰爭爆發,而俄國、烏克蘭是全球原油、天然氣、榖物、鎳等原料的重要來源,俄烏戰爭推升農工原料價格,也引發了國內沙拉油、外食、房租、奶粉、麵包、糕餅點心的價格調漲,使得2022年通膨率升至2.95%,創下近14年新高。

不過隨著美歐升息,全球景氣走緩,主計總處官員表示,這一波通膨高峰落在2022年6月,2022年下半年起物價壓力逐月趨緩,依主計總處最新預測,2023年通膨率將降至1.86%,衡量廠商進口成本的躉售物價(WPI)漲幅也將由2022年的12.4%降至0.7%。

主計總處官員表示,根據2023年元月上旬的資料,隨著全球景氣降溫,國際農工原料行情走跌的趨勢未變。整體而言,估計今年的通膨壓力會下滑,物價可望穩定,通膨率不會超過2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。