前往主要內容
工商時報LOGO

太虧!日擁百年歷史「週刊朝日」將停刊

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本的週刊雜誌市場逐漸萎縮,擁有逾100年歷史、日本歷史最久的綜合週刊雜誌「週刊朝日」今年5月將吹熄燈號。週刊朝日曾連載作家司馬遼太郎「街道漫步」系列「台灣紀行」。

週刊朝日於1922年創刊,不僅刊載政治、社會問題,也刊載過司馬遼太郎(1923-1996年)的「街道漫步」系列「台灣紀行」。

司馬1993年在旅日台裔作家陳舜臣的推薦下到台灣,分兩次完成了環島。他從1970年代開始在週刊朝日連載題為「街道漫步」的系列紀行。台灣紀行從1993年7月到1994年3月刊載,1994年5月,司馬與時任總統的李登輝對談「生在台灣的悲哀」的內容分兩次在同一週刊發表。

發行週刊朝日的朝日新聞出版在官網表示,1950年代週刊朝日的發行量逾100萬部,但去年12月的平均發行量大約是7萬4000部。週刊雜誌市場銷售量、廣告費在萎縮中,因此決定今年5月底停刊。

朝日新聞出版表示,100多年來承蒙讀者莫大的愛顧,由衷感謝,今後將更將把心力傾注於新聞網站AERA dot.、書籍部門。

此外,朝日新聞社發行的新聞學專門月刊「Journalism」將在今年3月號上市後停刊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。