前往主要內容
工商時報LOGO

小心霉運上身 過年大掃除 8樣東西要丟

示意圖。圖/生活大管家提供
示意圖。圖/生活大管家提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過年大掃除 8樣東西不丟 小心「霉運跟著你、天天都水逆」

金兔年即將到來,趕在農曆春節之前趕快將環境打掃乾淨,不但能讓環境變得整潔舒適,也可以替新一年帶來新氣象。命理專家小孟老師在臉書提醒,家中8個舊的物品不丟,小心「霉運跟著你,天天都水逆」,不但會影響健康,甚至可能衝擊一整年運勢。

物品一:廚房是財位,壞掉電器不清恐破財

廚房就是財位,如果有壞掉電器或是物品沒丟,很容易增加財位的晦氣,更可能招致破財。廚房是灶神待的地方,也是存放米糧之處,在古代還沒有錢幣概念的年代,買賣是以物易物,廚房就是財位,如果有壞掉電器或是用品沒丟,很容易破財!

物品二:碎裂的玻璃不換,容易招小人

雖然像是玻璃窗、桌面等整面玻璃碎裂,要換價格不便宜,但只要是看得出去的,建議都要換掉。因為如果透過玻璃看出去,卻因為有裂痕而看不清楚,這樣代表住在屋子裡面的人的視力、也象徵心靈之窗不夠明淨,容易識人不清、遭遇小人。

燈泡壞掉卻不處理,小心人生無光

物品三:不亮的燈不處理,人生無光

住家裡面的燈不亮卻不處理,不僅意味著住在房子裡面的人會「人生無光」,也可能會影響房子裡面人的視力。所以有不亮的燈泡,或是壞掉未修理的燈具,都要趕快趁大掃除換一換。

物品四:枯掉的盆栽不清,事業、愛情不會開花結果

很多人喜歡在房間內放些花花草草,不但可以淨化空氣,也可以讓整體環境更加美觀,不過如果盆栽已經枯萎、停止生長,建議趕快清一清,換盆長勢好的植物,否則可能代表新一年不管是事業或者是愛情,都不會開花結果。

物品五:被蛀蝕的家具不丟,來年恐會傷筋害骨

有些人偏好原木製的家具,因為這讓家裡看起來更大器,不過如果木製家具已經遭到蟲蟻蛀蝕,那就要趕快找人維修,否則就要丟掉,因為家具代表住在房子裡人的骨幹,倘若受重侵咬,新的一年健康會大受影響。

廁所裡的馬桶刷每年也要換新,否則穢氣變晦氣

物品六:沒有魚的魚缸不要裝水,否則會影響運勢

家中有魚缸會讓氣氛更鮮活,不過如果魚缸中已經沒有魚,僅剩下裝飾,最好不要裝水,因為水很容易吸收空氣中的灰塵,沒有汙水處理系統就可能形成髒水,不但會影響運勢,也可能會影響居住人的肺部健康。

物品七:廁所毛巾、馬桶刷不換新,穢氣變晦氣

廁所是家中最容易積攢穢氣的地方,穢氣不除,很可能成為運勢上的「晦氣」。所有廁所、浴室毛巾最好每年都要用新的,就連馬桶刷也要換新,才能避免家中穢氣影響運勢。

物品八:發霉衣服塊丟,不然霉運跟著你

雖然衣服買的時候很開心,但多人買了一件又一件,不但經常放到忘記,甚至堆到發霉。小孟老師說,有霉味的衣服要趕快丟掉,不僅是因為黴菌的菌絲很難清除,而且黴菌可能會帶來霉運,讓新的一年天天是水逆。

★民俗說法僅供參考,不代表旺得富理財網立場。

(旺得富理財網)

小年夜三大習俗、五大禁忌一次看 做錯窮困潦倒一整年

今(20)日是小年夜,又是灶王節俗稱為「二九暝」,民俗信仰會選在這天拜天公,感謝神明一年來的庇護,民眾也會趁拜天公前進行大掃除,將不好的運氣掃出去,離鄉遊子也會提前返鄉過年。命理專家小孟老師提醒,小年夜也有很多注意事項,包括三大習俗、五大禁忌。

小年夜三大習俗

一、小年夜晚上11點後可準備祭拜天公,拜天公要在自己的家門口,小年夜拜天公是為了感謝玉皇大帝過去一年來的守護,讓家宅平安,因此才要特別祭拜。

二、供品要準備鮮花、蠟燭、香蕉、梨子、鳳梨、蘋果、橘子等有招來福氣的意味,發糕、甜粿、紅龜粿、紅棗、土豆等代表甜甜蜜蜜、延年益壽。

三、在拜天公之前要完成貼春聯,大掃除,好迎接新年。

小年夜五大禁忌

一、不可以殺生吃肉

不可以殺生吃肉,小年夜要讓萬物萬靈修息,團圓飯盡量不要吃肉。

二、拜天公不可拜葷食

不可拜葷食,小年夜拜拜以甜食或水果為主,不宜拜葷食,才能一整年都如意不犯小人。

三、不宜吵鬧

小年夜小孩或夫妻吵鬧,會讓家運不好,也會吵到天公,對神靈不敬,父母也不要罵小孩,以免小孩在來年吵你一整年。

四、不要搗蒜

煮飯不要將蒜頭拿起來搗或者用磨的,因為民間習俗說這樣會越搗越窮。

五、不要穿太黑

不要穿太黑色系的衣服,衣服英文字或中文字,盡量不要有不吉利的文字在上面。

※免責聲明:民俗說法僅供參考

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。