前往主要內容
工商時報LOGO

巴西退出反墮胎聯盟 婦女政策變化徵兆

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴西政府本週宣布退出反對墮胎的「關於婦女健康和強化家庭的日內瓦共識宣言」,顯示總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)政府將脫離極端保守運動,保障婦女權益。

巴西外交部、衛生部、婦女部、人權部和公民事務部發表共同聲明,「日內瓦共識宣言」(Geneva Consensus Declaration)對性和生殖權利以及家庭概念的理解有限,可能影響國家法律針對有關議題的充分實施,包括公保系統「健康唯一制」(SUS)。

巴西政府也通知聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(CEPAL)和美洲國家組織(OAS)婦女委員會,加入促進性別平等的「聖地牙哥承諾」和「巴拿馬宣言」。

「日內瓦共識宣言」是美國前總統川普(Donald Trump)2020年10月提出的倡議,當時巴西和另外30幾國在虛擬儀式上簽署鞏固國際反墮胎聯盟的宣言,這個保守聯盟尋求各政府在國際機構中就生殖權利、性教育、墮胎合法化和捍衛家庭等議題上行動一致。

巴西利亞大學教授、人類學家馬查多(Lia Zanotta Machado)認為,巴西退出「日內瓦共識宣言」有利於擴大婦女權利。

馬查多說,巴西政府自簽署宣言後通過多項法令阻撓婦女在合法情況下(性侵懷孕、孕婦有死亡危險或胎兒腦畸形)人工流產。

馬查多表示,極右翼正強迫國際機構採取越來越保守的立場,阻礙婦女權利和尊嚴,巴西退出國際反墮胎聯盟意味著在國際組織中的立場發生變化。

巴西前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)任內婦女家庭人權部國家家庭署長馬丁斯(Angela Gandra Martins)則認為,巴西退出「日內瓦共識宣言」將損害人權和家庭發展領域的工作。

馬丁斯說,巴西退出將直接影響聯盟推動的項目運作,特別是那些與促進家庭發展和家庭共同責任有關的專案,剝奪婦女在家庭生活各方面的自主權。

巴西民調機構Datafolha去年6月初公布的一項調查顯示,39%的受訪者贊成維持現行墮胎法,26%支持在更多情況下或所有情況下都應允許墮胎。

只有32%受訪者同意巴西應全面禁止墮胎;2018年12月的調查則為41%。

根據國際民調公司易普索集團(Ipsos)2021年的「全球墮胎觀點」(Global Views on Abortion),巴西在27個接受調查國家中,在不贊成墮胎完全合法化的國家中排名第5,31%的受訪巴西人表示贊成墮胎合法化,只要是婦女的願望;其他國家的平均值為46%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。