前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲這國政府變天了 老謝示警:台商小心

越南示意圖。圖/美聯社
越南示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

靠一掛外企貢獻 亞洲這國變天會怎樣?謝金河警告:台商小心

這些年台灣新南向政策逐漸開花結果。財信傳媒董事長謝金河表示,去年台灣對東協10國出口806.19億美元,其中,台灣出口新加坡295億美元最重要,其次是馬來西亞的170億美元,再來是越南147億美元,但近期越南政權變天,總書記阮富仲倒向中國大陸,由於越南出口有四分之三是外國企業貢獻,若政府體制走回頭路,對台商影響很大,最近台商慢慢感受到肅殺之氣。

謝金河在臉書發文指出,台灣去年出口情勢大略的輪廓如下:中國仍然是台灣出口單一最大市場,不過比重從最高的43.9%到去年降到38.8%;美國則從10.5%上升至15.7%,這符合地緣政治的變化。不過,台灣這些年推動的新南向政策,正逐漸發揮效益。

他分析,去年一年,台灣對新南向18個國家出口968.87億美元,占比20.2%。大約是出口到中國1859.75億美元的一半,其中,對東協10國出口806.19億美元,從出口值來看,台灣出口到新加坡295億美元最重要,其次是馬來西亞的170億美元,然後是越南147億美元。再往下菲律賓76億美元,泰國75億美元,被視為兵家必爭的雙印,台灣仍有待加強。

謝金河說,台灣對印度出口53.18億美元,對印尼只有32.15億美元,如果從人口的比重來看,台灣發揮的還不夠,尤其是印尼呈現年年下滑的跡象,十分奇怪;印度則是緩慢上升。從美國財長葉倫主張「友岸外包」(Friend-shoring)政治指引,雙印仍有很大發展的空間。

他認為,東協各國的政治體制變革要多留意,像越南對台灣的重要性正與日俱增,但最近當過總理的國家主席阮春福及他的兩個副手副總理都下台,77歲總書記阮富仲一統政權,且倒向中國,越南的改革開放紅利似乎走到盡頭,去年越南政府逮捕銀行負責人,河內股市大跌55%,胡志明股市下跌37.6%,看起來不太尋常。

謝金河表示,去年越南正好對比2021年封城的2.58%,全年出現8.02%的高成長,不過越南出口多半是外國人貢獻,去年越南出口3718.5億美元、成長10.6%,外資企業出口2767.6億美元、占比達74.4%,也就是說越南出口有四分之三是外國企業貢獻的。未來越南政府體制如果走回頭路,對台商的影響會很大,最近台商慢慢感受到肅殺之氣。

他直指,如果越南有變數,馬來西亞、泰國、菲律賓對台灣的重要性會提高,泰國的生產基地角色會更彰顯。從貿易額來看,泰國、菲律賓和澳洲都在75億美元上下,會有更大的空間。

謝金河提到,去年台灣出口到不丹100萬美元,不知道內容是什麼?緬甸又重回軍政府,去年台灣對緬甸出口只有1.92億美元,台灣在新南向18國,有半數以上國家仍然有待開拓。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。