前往主要內容
工商時報LOGO

陸物流拚春節不打烊 順豐擲4億民幣當獎金

中國為了保證春節期間快遞的暢通,不少快遞公司密集招聘快遞員,更有企業下重金留人別返鄉過年。圖/新華社
中國為了保證春節期間快遞的暢通,不少快遞公司密集招聘快遞員,更有企業下重金留人別返鄉過年。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節到來,消費者紛紛購置年貨,中國為了保證春節期間快遞的暢通,不少快遞公司密集招聘快遞員,更有企業下重金留人別返鄉過年,像是順豐斥資4億元獎勵春節留守員工,另一家快遞公司菜鳥則分3階段發春節留守補貼,許多網站和勞務派遣公司發的日薪甚至高達平日的5倍。大包小包一箱箱的貨物堆積如山,全都在等著出貨,農曆春節到來,消費者紛紛購置年貨,中國物流業為了保證春節期間,快遞暢通拚24小時不打烊,砸重金留人別返鄉過年,日薪甚至高達平日5倍。

中國六安郵政城區寄遞事業部副總經理胡曉峰:「現在正值春節年貨購買旺季,市民網購熱情比較高漲,郵政局全力保障快遞服務,在過年期間實現春節不打烊。」

北京快遞員:「目前春節期間的話,我們的補貼是一天補貼450,然後我們除夕到初一的話,還有個開門紅的獎勵,然後初五到初六還有返漲的獎勵,平均的話,我們一個人的收入在初夕到初七,七天額外能增加3000元收入。」

中國快遞業務量10年增長18倍,快遞員直呼現在比雙11還累,近來送貨到晚上超過11點更是司空見慣,而不少企業選擇加發補貼,設法在春節期間留住快遞員,像是順豐斥資人民幣4億元獎勵春節留守員工,另一家快遞公司菜鳥,則分3階段發春節留守補貼,單人額外獲得補貼平均約人民幣2000元,而春節期間人潮流動也爆增,疫情鬆綁後湧現出國潮,日均出入境60萬人次。

中國媒體:「春節假期國際機票搜索量增長三倍,五一假期增長六倍,春節有望迎來出境游小高峰。」

中國媒體估計整個春節大陸將會有150萬遊客出境過年,其中80%左右集中在亞洲地區,海外旅遊訂單較2022年春節激增540%,訂單平均花費則提升32%,不過外界仍擔憂出遊潮,恐怕成為下一波疫情高峰。

(曹再蔆、黃彥彰/綜合報導)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。