前往主要內容
工商時報LOGO

全民發6千 政府很有錢? 專家揭露國家財政大黑洞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全民發6千 政府很有錢? 專家揭露國家財政大黑洞
全民發6千 政府很有錢? 專家揭露國家財政大黑洞

政府去年超徵稅收逾4,000億,日前宣布春節後將每人普發六千元現金,但仔細攤開財政部帳本,漂亮的財政數字馬上現出原形,台灣真的那麼有錢嗎,本集節目帶你看懂台灣財政!

細看政府財政 漂亮數字都是假的

府院近日決定把去年超徵的稅收拿出1,400億還稅於民,每人發現金6,000元,大家過完年就可以拿到了。這自然是一個令人高興的消息,然而,高興歸高興,稅收超徵並非經濟紅利,更不代表財政已經好轉,是否適合拿出來發,有待商榷。

所謂稅收超徵是指政府稅收實徵數超過前一年所編的預算數,超徵可能是景氣大好,以致實徵數超過預算數,但也可能是前一年預算數低估所致,因此稅收超徵不必然代表當年財政有餘,極可能依舊短絀。

我們就以近十年(101~110年)中央政府決算(不含地方政府)為例,這十年裡有七年稅收超徵,但稅收超徵的年度,財政情況很好嗎?未必如此,依決算報告,這十年裡有五年仍是入不敷出,若加計特別預算這本帳之後,這十年有八年是入不敷出,也就是十年裡有八年仍得舉債度日,如此說來,稅收超徵多數時候只是機會稅的眷顧,並非財政情勢真的改善。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。