前往主要內容
工商時報LOGO

台東場結合校園及在地青農積極推動食農教育

食農教育推動,圖:台東場提供
食農教育推動,圖:台東場提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為落實食農教育政策的推廣,農委會台東區農業改良場2023年度起將擴大與轄下20所國中、國小學校合作,以金針菜、木虌果、小米、樹豆、台灣藜、洛神葵、釋迦、鳳梨釋迦、小白菜及檸檬香茅等多種特色作物為教材,研擬課程與實作體驗。整體推動的亮點除著重於課程中體驗活動的設計外,更規劃加入當地實作型青農參與,藉以強化食農教育推動之深度與參與廣度。

台東場表示,近年即積極於轄區學校食農教育之紮根工作,自2017-2021年陸續與市區如光明國小,以及太麻里鄉大王國小、成功鎮忠孝國小、鹿野鄉鹿野國中多所學校合作,辦理金針菜、木虌果等作物之食農課程,除教師研習外,也藉由有趣的課程內容,搭配機動的實作模組,引導學童親身感受食物從生產到消費的歷程,呈現食農教育多元的樣貌,經由問卷分析,課程確實對師生在食農教育知識面、態度面與行為面等已發揮其具體成效,獲得一致肯定。

台東縣內許多學校因鄰近農田,相當適合推動食農教育,預期未來在地青農加入參與推動後,台東場協助學校參與各項食農教育計畫將更容易,2023年度預期參與師生可達600人次,並帶動社區擴散超過6,000人效益,相較於111年所推廣時的參與師生255人,擴散效益2,550人,增幅將達2.35倍,可望加速轄區食農教育的推廣,也期望藉由農育與食育的輔導,能讓學童從小即能串聯起在地農業與飲食生活知識,奠立我國食農教育的根基。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。