前往主要內容
工商時報LOGO

馬克宏傳擬4月間訪問中國

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國總統馬克宏傳出有意在2023年4月訪問中國,馬克宏2022年11月在印尼G20會議期間,曾與中國國家主席習近平舉行峰會,雙方同意擴大核能、航空科技等領域合作。由於時值美國產業政策引發歐洲國家不滿,歐盟準備反制美方,馬克宏訪中若然成行,預料會進一步推動法國與歐盟調整在中美間的貿易關係。

香港經濟日報20日援引外媒報導,消息人士表示,馬克宏計劃不久後訪問中國,與中方討論能源、貿易和俄烏衝突等問題,但訪中日期尚待確定,但馬克宏有意在4月底前完成行程。

報導指出,馬克宏計劃訪問中國之際,歐盟正尋求重新調整與中美之間的貿易關係。美國在2022年通過「通膨削減法案」,內容包括擴大補貼本土電動車,並將歐洲、日韓等盟友電動車排除在外,更禁止受補貼的電動車使用市占率巨大的中國電池。

當時美方措施引發歐洲國家普遍不滿,歐盟委員會日前表示,歐盟會提出產業法案同美國競爭,措施包括向綠色產業提供資金援助、稅收減免等,以防止企業將產能遷往美國。

報導稱,有跡象表明法國正在尋求改善與中國關係。中美領袖2022年11月會晤後,法國外長科隆納12月與時任中國外長王毅視訊會晤,稱法方願同中方籌備好雙方下階段高層交往,規劃制定合作路線圖,鞏固深化勢頭良好的法中全面戰略夥伴關係。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。