前往主要內容
工商時報LOGO

歐美英暗示 今年續升息

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐美英央行在去年12月中舉行2022年最後一次貨幣政策會議上均做出持續升息決定,三者均宣布調升利率2碼。即使持續升息令歐美經濟承受的壓力愈來愈大,但為了對抗高通膨,三大央行都暗示2023年可能繼續升息。

美國2023年最終利率恐逾5.1%

聯準會(Fed)如預期升息2碼,讓聯邦基金利率拉高至4.25%至4.5%區間,創15年來最高水位,為連續四次大幅升息3碼之後,首度減緩升息力道。

Fed從2022年3月開始升息,全年已七次升息,其6月到11月間連續四次會議做出升息3碼決定,為1980年代以來最積極升息的行動。

儘管如此,Fed高層仍不斷釋出鷹派言論,2023年將繼續升息,預期在2024年才會開始降息,並且調高利率最終目標水準。舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)說,利率到2024年都居高難下。

根據聯邦公開市場委員會(FOMC)釋出的利率點狀圖,Fed的19位決策高層裡,有17位預估2023年基準利率將高於5%,其中更有7位預期達5.25%以上,讓最終利率目標中位數預估值為5.1%,高於2022年9月時預測的4.6%。

克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)認為目前通膨率仍太高而有持續升息的必要,2023年最終利率可能高於Fed預測中值5.1%。

雖然美國數據顯示其通膨壓力持續降溫,但Fed強調俄烏戰爭仍持續和引發的相關影響仍構成通膨壓力上升的風險。

Fed主席鮑爾強調,歷史經驗顯示不能過早轉向寬鬆貨幣政策,只有通膨率拉回到Fed的2%目標後才能考慮降息。

對於外界擔心美國經濟可能陷入衰退的問題,鮑爾認為美國仍有避免衰退的機會。即使讓高利率情況持續時間變更久會拖累經濟,但只要通膨持續降溫,經濟就還有軟著陸的可能。紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)不認為,經濟會因Fed積極緊縮貨幣而步入衰退。

另Fed目前每月將資產負債表縮減950億美元,不再把持有到期公債的資金再投入債市,其資產負債規模迄11月底止已縮減至約8.63兆美元。

ECB:升息路比美國更長

歐洲央行(ECB)在2022年12月也宣布把存款利率從1.5%上調至2%,再融資利率從2%調高至2.5%,讓利率水準創14年新高,但升幅已較前兩次會議的3碼縮減到2碼。

雖ECB預期歐元區經濟2022年第四季和2023年首季將陷入萎縮,但強調由於目前歐洲通膨率仍太高,且預期還會高於中期目標2%一段時間,因此未來仍會穩步上調利率。

ECB還推出計畫,將對於其持有即將到期的債券暫停再投資,逆轉其多年來的購買行動。從2023年3月開始縮減其5兆歐元的債券組合,並採取更多措施對抗通膨壓力。

ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)發出警告,要大家別預期升息行動會在2023年結束。她還強調在升息上,ECB較Fed還有更長的路要走。

拉加德表示,ECB在2023年2月和3月的貨幣政策會議,至少還會有二次升息2碼的決議。至於多位ECB決策高層則預期未來幾個月,還會多次升息2碼,ECB目標就是要持續升息至足以把通膨率壓制下來。

英國2月、3月估各升息1碼

英國央行(BOE)在2022年最後一次貨幣政策會議,也跟進歐美央行升息2碼至3.5%,創14年新高。

BOE總裁貝利(Andrew Bailey)在宣布升息後,曾致函給財務大臣杭特(Jeremy Hunt)指英國通膨率可能已觸頂,但BOE強調,有證據顯示由物價與薪資推升的通膨壓力可能持續居高不下,因此必須透過更有力貨幣政策來應付。

裕信銀行經濟師韋納薩(Daniel Vernazza)認為BOE的升息循環到尾聲,預期其2023年2月和3月各升息1碼,然後在2024年第二季開始降息。

日銀意外放鷹

日本央行(日銀)在2022年12月貨幣政策會議上意外宣布,允許日本10年期公債殖利率最高升至0.5%,高於原先的0.25%,讓變動幅度將從過去「正負0.25%」變為「正負0.5%」。

雖然這被外界視為形同實質升息,但日銀總裁黑田東彥強調這並非升息,而是為了改善市場機能。

另外,政策利率則維持負0.1%不變符合預期,但買債計畫就從每月7.3兆日圓,擴大至9兆日圓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。